Брат, откуда пошла мода отключать интернет, чтобы дроны не атаковали, как раз совсем не секрет

Брат, откуда пошла мода отключать интернет, чтобы дроны не атаковали, как раз совсем не секрет. Мода эта пошла после атак на военные аэропорты, когда противник и правда использовал сеть LTE для подключения и управления/подачи команд FPV-дронам. Потому при такой угрозе отключение мобильного интернета обоснованно.

Проблема ведь не в этом, а тотальном, если не сказать фатальном непонимании современной войны нашими управленцами. Здесь как раз виден пробел работы СМИ, да может и наш тоже. Как поется в написанной бойцами приграничья песне: "Да и война сейчас такова. Без телеграма никуда".

Вот только попробуй чиновнику или бизнесмену из Москвы или Иркутска объяснить, почему парни из белгородского приграничья умоляют найти модули перехвата аналогового видео на 6-7 ГГц для FPV-мониторов и увидишь пустой взгляд.

Начинаешь рассказывать, что это такие модули для таких маленьких телевизоров, благодаря которым бойцы перехватывают видео с вражеского дрона за несколько километров и дальше: "Ничёсе, они видео с вражеских дронов перехватывают даже! А у нас такие можно поставить и тоже перехватить?"

Потом приходится читать лекцию о разнице FPV, дронов разведчиков и дальнолетов, а к концу уже оба забыли зачем собрались и не факт, что та каша у чиновника в голове как-то систематизировалась дальше, чем – те, в Белгороде, видно, а мои – нет.

Рассказывать им про современную приграничную эшелонированную антидроновую оборону в Белгородской области будет еще сложней, ибо понять, как это силовики вообще всех ведомств, а также представители гражданской администрации без каких-либо распоряжений, уведомлений и приказов создают сетевую структуру, где благодаря детекторам дронов и вот таким вот экранчикам, а также любым иным видам обнаружения дрона, включая визуальный, передают откуда он идет и куда направляется, благодаря чему его в 8 из 10 случаев уничтожает мобильная огневая группа или рэбманы на подлете к населенному пункту или позициям, работая как единое целое.

Именно так и был отбит налет на Белгород, который должен был стать не просто самым массовым, но и самым кровавым на фоне переговоров на Аляске. И все это исключительно при минимуме информации: "В закрытых чатах находятся только проверенные люди, которых добавляют по рекомендации. Для тех, кто переживает о секретности, то никакой секретной информации там не публикуется, только указание пролётов БПЛА с указанием наименования летательного аппарата, высоты и частот управления и видеосигнала".

Более того, именно из этих чатов администрация берет информацию о том, куда идет дрон и где включать оповещение об опасности БПЛА.

Притом ничто не мешает организовать подобную систему в любом регионе страны, приехать на Белгородчину, увидеть, как работают там и с поправками на оповещение о дальнолетах – времени, азимуте и направлении его полета, пустить информацию по чату, дабы мобильные огневые группы – МОГ и ПВО выдвигались на перехват. Тогда отключать сеть будет не нужно.

Вот только сложно это все сложно, гораздо проще отключить интернет, посмотреть, как горит НПЗ или завод и написать про "обломки", сняв с себя ответственность за последствия. Сложно, но рано или поздно там поймут, что иначе нельзя и "да и война сейчас такова, без телеграма никуда".

Источник: Telegram-канал " РИА КАТЮША ", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей