The Spectator (Британия): Вотум недоверия правительству Франции снесёт и Макрона
Назначенный на 8 сентября вотум доверия правительству Франсуа Байру не только закончится фиаско, но и сделает всю ситуацию только хуже, комментирует непростую ситуацию во Франции Джеймс Тидмарш из британского издания. На 10 сентября назначен старт массовой кампании "Bloquons tout" ("Блокируй всё"), которая предполагает остановить поезда, автобусы, школы, такси, НПЗ и порты. Соответственно, голосование 8 сентября должно было позволить "выпустить пар", но побочные последствия будут хуже, чем предполагали организаторы голосования.
Партия "Непокоренная Франция" (La France insoumise, LFI) под руководством Жан-Люка Меланшона объявила о планах подать 23 сентября вотум недоверия уже Макрону в случае отставки Байру. При этом шансы на отставку последнего — почти 100%. Госдолг Пятой республики превысил 110% ВВП, дефицит бюджета на 2025 год составляет около €47 млрд, а Байру предложил в качестве рецепта спасения... массовое сокращение социальных расходов.
Через несколько минут после окончания пресс-конференции в Париже, на которой Байру объявил о проведении вотуме доверия, LFI, "Национальное объединение" Марин Ле Пен и другие партии заявили, что не поддержат правительство. Чтобы остаться у власти, премьеру нужно 289 голосов, тогда как пропрезидентский альянс может дать от силы 165.
Смелый шаг Байру был призван выиграть время для Макрона, но теперь он грозит подорвать авторитет президента, полагает автор. Макрон мог бы попытаться принести в жертву ещё одного премьера, "но никто из заслуживающих доверия политиков не захочет занять эту должность". Потому что "финансовая стабильность Франции висит на волоске", доходность облигаций растёт, и британский аналитик не может найти объяснений, почему кредитный рейтинг Франции ещё не снижен.
Анализ ситуации верный, но самое интересное — это вопрос "А что дальше?". Экономика-то при Макроне лучше не станет. Если к власти во Франции придут силы, ориентированные на восстановление экономики, то им придётся восстановить отношения с Россией, отказаться от отправки на Украину тонн денег и принять другие, столь же конструктивные — и неприятные для глобалистов — решения.
Если же нет, то Франции придётся и дальше катиться в тоталитаризм — с риском, по всем законам диалектики, сорваться в фашизм. Когда сверхмилитаризация экономики с "твёрдой рукой" во главе и идеологией русофобии на знамени может показаться кому-то решением всех проблем.