Александр Беглов: Петербург создает современную образовательную инфраструктуру по высокому петербургскому стандарту
Об этом губернатор Александр Беглов заявил на ежегодном Городском педагогическом совете, который проходит в концертном зале «Октябрьский». Он напомнил, что образование – самая крупная отрасль городской экономики как по количеству людей, которые с ней связаны, так и по объёму средств, которые город на неё выделяет. Именно поэтому в программе развития города «10 приоритетов» образованию отведено особое место.
Петербург уделяет особое внимание созданию современной инфраструктуры для учащихся. С 2019 года в городе введено более 120 новых школ и 240 детских садов, построенных по «петербургскому стандарту». В новом учебном году ребят примут 27 новых школ и 26 новых детских садов. После полной реновации заработают две школы в Курортном и в Красносельском районах. В День знаний после реконструкции откроются 2 профессиональных образовательных учреждения: «Колледж судостроения, информационных и прикладных технологий» и «Колледж метростроя.
«Мы уже несколько лет внедряем «петербургский стандарт» для новых школ и детских садов, который включает в себя современное спортивное ядро, бассейны, лаборатории, мастерские, залы с мультимедийным оборудованием. Строительство колледжей по таким же высоким требованиям город только начинает. Открытие в колледже судостроения новой современной площадки дало практически немедленный результат – прием на первый курс в этом году вырос в два раза. Дети хотят учиться в новых современных условиях – на самом лучшем оборудовании. И мы предоставляем им такую возможность», – сказал Александр Беглов.
В рамках реконструкции Колледжа судостроения, информационных и прикладных технологий удалось практически удвоить площадь здания на Кронштадтской улице, 5: с 8,7 тысяч кв. метров до 15,5 тысяч кв. метров. Это позволило разместить новые учебные классы, тематические кабинеты, производственные мастерские, обустроить бассейн. Теперь колледж состоит из трех корпусов – производственного, оснащенного самым современным оборудованием, учебного, а также культурно-спортивного.
Петербург продолжает реализацию еще одного сложного инфраструктурного проекта – обновления и реконструкции школ в историческом центре.
«Дореволюционных школ в Петербурге около 10%, но задача по их восстановлению намного сложнее. Каждый такой объект уникален, охраняется как памятник культурного наследия. Но это – наша история и наши традиции, и мы будем эту историю беречь и развивать»,– сказал Александр Беглов.
Он добавил, что 1 сентября после реконструкции откроется новый корпус знаменитого президентского лицея №239, где будут открыты кружки дополнительного образования для ребят со всего города. Здесь смогут заниматься микроэлектроникой, подводной робототехникой, биотехнологиями больше тысячи детей.
Всего в настоящее время в историческом центре реконструируется больше десятка образовательных объектов.