С Трампом приятно общаться, решать судьбу мира нужно с Си. Чего ждать от визита Путина в Пекин
В Кремле анонсировали "беспрецедентный" визит Владимира Путина в Китай (с 31 августа по 3 сентября).
Многодневная официальная встреча глав двух мировых держав – событие экстраординарное при любых раскладах. Но не слишком ли часто мы в последнее время слышим о "беспрецедентных, исторических" встречах?
И двух недель не прошло с последнего такого "поворотного" события, саммита Путина и Трампа на Аляске – а уже понятно, что ожидания перелома в урегулирования украинского кризиса оказались завышенными и бесплодными. Не повторится ли та же история и сейчас?
Не повторится – беседовать с Си Цзиньпином это не то же самое, что общаться с Трампом.
Спору нет, Трамп - мужчина экстравагантный. Он и станцует, и пошутит, и Гренландию с Канадой по три раза на дню то присоединит, то отсоединит. Ни дать ни взять – король вечеринок.
Си Цзиньпин не такой зажигательный – но для переустройства мира лететь нужно именно в Пекин. Мы честно пытались договориться с Вашингтоном, но в Овальном кабинете три уикэнда на неделе, серьёзные вопросы так не решаются.
Живём мы в специальное военное время – решения по итогам переговоров Путина и Си будут связаны с СВО. Ждать появления на фронтах китайских дивизий ни к чему – у нас на Востоке и так есть союзники, доказавшие готовность сражаться с нами плечом к плечу.
А вот в качественном скачке экономического и технологического сотрудничества России и Китая нет ничего фантастического. И тогда все расчёты Запада на истощение ресурсов и материальной базы "кремлёвского режима" обернутся против врагов России.
Путин и Си мастера нестандартных тактических и стратегических шагов. Так что ждём чего-то действительно беспрецедентного.
Александр Бабицкий, обозреватель Царьграда.
Фото: коллаж Царьграда