Александр Беглов: Петербург будет расширять партнёрство между университетами, колледжами и предприятиями, чтобы выпускники сразу могли включаться в работу над сложными проектами
Губернатор Александр Беглов принял участие в выездном совещании с руководителями органов государственной власти и организаций города, которое провел в СанктПетербургском государственном морском техническом университете помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Обсуждались вопросы повышения качества подготовки квалифицированных кадров для судостроительной промышленности. Участие в совещании также приняли полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Морской технический университет становится крупным научно-технологическим центром и системообразующим судостроительным вузом. Разработанные им инновационные технологии успешно применяются не только в судостроении, но и в ряде смежных отраслей промышленности. А созданные «Корабелкой» передовые образовательные методики распространяются в других технических учебных заведениях. Наработана практика реализации сетевых программ по судостроительным специальностям. Расширяется участие в этих программах крупных промышленных предприятий», – сказал Николай Патрушев.
«Мы решаем важные вопросы подготовки кадров для судостроительной промышленности. Судостроение – одна из важнейших отраслей, на которых базируется технологический суверенитет и безопасность России. Сегодня Президентом поставлена задача достижения технологического лидерства нашей страны. На Петербурге как крупнейшем промышленном, образовательном и научном центре лежит особая ответственность за её выполнение», – отметил Александр Беглов.
Валерий Фальков, в свою очередь, подчеркнул, что особое внимание в трансформации системы высшего образования уделяется инженерно-техническому образованию. «А если смотреть в целом на эту большую область образования, то в центре внимания, в том числе, судо- и кораблестроение», – сказал он.
Александр Беглов напомнил, что Петербург занимает второе место в национальном рейтинге научно-технологического развития в России. В программе десяти приоритетов развития города особое место отведено поддержке науки и высоких технологий, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест. Исторически судостроительный комплекс Петербурга – крупнейший в России. Сейчас в Северной столице строится порядка 60 гражданских судов и военных кораблей. С учётом проектных организаций и смежных предприятий в отрасли занято почти 60 тысяч человек. Основой судостроительного кластера являются предприятия Объединённой судостроительной корпорации.
«Для организации работы предприятий, входящих в корпорацию, требуется большое число хорошо подготовленных специалистов. Технологическое лидерство невозможно без сильной системы образования и подготовки инженерных кадров», – подчеркнул Александр Беглов.
Сегодня 32 вуза города готовят специалистов инженерно-технического профиля. Из них 17 – именно для судостроения, это более 27 тысяч студентов. Морской технический университет – ведущий вуз по подготовке соответствующих кадров. В нём учится более семи тысяч студентов. Свыше 60% российских судостроителей и морских инженеров – выпускники «Корабелки», именно они обеспечивают морскую мощь России.
«Нам предстоит выполнить самое важное поручение Президента – создать научно-технологический центр «Невская дельта». В него будет интегрирован проект Морского технического университета «Приморская долина». Петербург будет расширять партнёрство между университетами, колледжами и предприятиями, чтобы выпускники сразу могли включаться в работу над сложными проектами», – подытожил Александр Беглов.