Александр Беглов: Город со школьной скамьи ориентирует молодёжь на получение инженерно-технических специальностей
Об этом губернатор Александр Беглов заявил на выездном совещании с руководителями органов государственной власти и организаций города, которое провел в СанктПетербургском государственном морском техническом университете помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Обсуждались вопросы повышения качества подготовки квалифицированных кадров для судостроительной промышленности. Участие в совещании также приняли полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«В прошлом году была актуализирована Концепция научно-технологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Мы со школьной скамьи ориентируем молодёжь на получение инженерно-технических специальностей. На это направлена созданная нами система предпрофессионального и дополнительного образования. Это даёт свои плоды. Ежегодно у нас растут цифры приёма в вузы на инженерно-технические специальности», – отметил Александр Беглов.
59% студентов, поступивших в прошлом году на бюджетные места в петербургские вузы, получают инженерное образование. Подготовку специалистов для отрасли также ведут колледжи города. Всего их в Петербурге 116. Более 45% студентов колледжей осваивают технические профессии. Отвечая на запрос судостроительной отрасли, Северная столица в 2024 году увеличила приём в колледжи по востребованным специальностям почти на 8,6%. А в целом за последние несколько лет количество бюджетных мест на технические профессии выросло в Петербурге более чем на треть.
«С 2023 года у нас работает образовательно-производственный кластер «Судостроение», в него входят четыре колледжа. Город активно развивает этот кластер. В 2021 году после капитального ремонта введено в эксплуатацию здание Колледжа судостроения и прикладных технологий. В этом году 1 сентября мы открываем ещё одну новую площадку Колледжа судостроения – принципиально нового типа. На ней мы впервые начинаем готовить ребят не только по классическим рабочим профессиям и специальностям, но будем давать им новые цифровые компетенции, обучать аддитивным технологиям, программированию и управлению беспилотными аппаратами», – сообщил Александр Беглов.
Город вместе с вузами ведет большую работу по инженерной и естественно-научной подготовке школьников. Открываются инженерные классы, которые набирают всё большую популярность. 27 из них специализируются на судостроении. Более 600 школ города за 5 лет были оснащены современными научными лабораториями и оборудованием для экспериментов по физике, химии и биологии. Число детей, выбирающих для Единого государственного экзамена физику, в Петербурге растёт третий год подряд.