Александр Беглов: Работа Совета по морской деятельности Санкт-Петербурга помогает развитию города и укреплению позиций России как великой морской державы
Губернатор Александр Беглов принял участие в заседании президиума Морской коллегии Российской Федерации, которое провел председатель коллегии, помощник Президента России Николай Патрушев. В заседании также участвовали полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан и главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Александр Моисеев.
«Правительство Санкт-Петербурга образовало Морской совет в 2004 году. За время его работы накоплен опыт взаимодействия органов региональной исполнительной власти с различными предприятиями, государственными и общественными организациями. В структуре Совета сформированы секции и постоянные комиссии, координирующие вопросы развития береговой инфраструктуры, судостроения, грузоперевозок, экологической безопасности, морского и речного туризма, сохранения морского наследия», – сказал Николай Патрушев.
Сопредседателями Морского совета являются губернатор Санкт-Петербурга и главнокомандующий Военно-Морским Флотом. В его состав входят руководители профильных органов власти, судостроительных мореходных компаний, научных организаций, вузов и колледжей.
Говоря о работе Совета, Александр Беглов отметил, что он объединил всё морское сообщество Петербурга - всех, кто имеет отношение к морской деятельности. Совет принимает участие в решении наиболее актуальных вопросов федерального и регионального уровней. Участвовал в разработке федеральных законов о морских портах и судостроении, в развитии «Большого порта Санкт-Петербург» и судоходства на Неве. При поддержке Совета принят городской закон о водном транспорте, на намывных территориях построен морской пассажирский порт «Морской фасад», появились новые ледоколы для Финского залива, реализован проект ММПК «Бронка».
По инициативе Совета в городе утверждены профессиональные праздники: День работников морского и речного флота, День судостроителя и День прорыва морской минной блокады Ленинграда. При его активном участии создана сеть морских школ, классов и клубов юных моряков. Сегодня в Петербурге работает 21 школа с кадетскими классами, 13 школ с морскими классами и объединениями, 10 клубов юных моряков – более четырёх тысяч детей изучают морское дело. Ребята проходят практику на базе Морской академии имени Сенявина и на учебном судне «Юный Балтиец».
«Наш опыт распространился по всей стране. Мы с удовольствием им делимся. На базе Университета морского и речного транспорта имени Макарова создан Морской Федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей. Сегодня он объединяет более 300 учреждений дополнительного образования в регионах. Свыше 25 тысяч детей получают возможность изучать морское дело», – подчеркнул Александр Беглов.
Совет много делает и в сфере патриотического воспитания. Программа «Морское наследие Петра Великого» объединяет школы, университеты и ветеранские организации. Для молодёжи организуются конкурсы, регаты, фестивали. При участии Морского совета ежегодно проводятся крупнейшие профильные мероприятия: Международный военно-морской салон, экологический форум «День балтийского моря», выставка и конференция «Нева», конференции по судостроению и работе «Большого порта». Эти площадки обеспечивают прямой диалог бизнеса, науки и государства.
«Успехи города в морской сфере – результат совместной работы различных структур и ведущих профильных организаций. В этой связи Морской совет зарекомендовал себя как рабочий инструмент, который объединяет власть, бизнес, науку и общество. Его деятельность напрямую связана с развитием города и укреплением позиций России как великой морской державы», – подытожил Александр Беглов.