Мне кажется, что желание людей отдать деньги кому-то сомнительному и незнакомому будет вечно. И не в мессенджерах дело.
В 90-е годы, ну вспомните это, в больших городах всюду на улицах стояли столы фармазонщиков, которые предлагали всем сыграть в беспроигрышную лотерею. И каждый день находились такие желающие. Я был криминальным репортером. Мы постоянно показывали сюжеты о том, что это мошенники. И постоянно нам в редакцию звонили очередные пострадавшие с рассказом о том, как их обманули злодеи. На вопрос "а вы не знали разве, что это мошенническая лотерея?", нам почти всегда отвечали, что да, знали. Но вот, как-то, бес попутал.
Сейчас те, кого не развели жулики по телефону, сами, совершенно добровольно, по объявлениям, например, на "Авито", отдают деньги таким же жуликам, которые предлагают стать гражданам "соинвесторами проекта". В какую только херь не предлагают вкладываться. Инвестиции в крипту. Косметика из Дубая. Кока-кола из Афганистана (!). И люди несут деньги. Продают квартиры, причем добровольно, чтобы заработать великие миллионы. Никаких звонков из банков. Никаких угроз.
И, по большому счету, у полиции порой даже нет оснований для возбуждения уголовного дела. Деньги передавались по договору, который составлен так (а никто же ни хрена не читает), что не дает никаких гарантий. Ну вот не пофартило, не сработала инвестиция. Риски же, бывает. И что, останавливает это кого-то? Нет.
Даже мудрец из вашей, коллега, притчи, вряд ли найдет объяснение глупости и упрямству иных граждан.