Самая большая афера после Чубайса. Ваших пенсий уже может не быть, а вы об этом ещё не знаете
Заявление Ирины Родниной о том, что гражданам бы научиться самостоятельности и копить себе на пенсию, не надеясь на государство, закономерно вызывают негодование.
С другой стороны, её слова приобретают зловещую логичность. Это прекрасно объясняет мотивацию авторов пенсионной реформы 1992 года, которые ввели механизмы накопительной пенсии и НПФ. А также — тех, кто наделил эти фонды правом инвестировать народные сбережения в сомнительные активы.
Что последовало дальше? Массовое расхищение десятков миллиардов рублей.
Хрестоматийной является афера с НПФ «Будущее». Схема бывшего члена команды Чубайса Бориса Минца с «пенсионно-банковским кольцом» привела к убыткам в 1,2 трлн рублей.
«Схема была несложной. Тогда у ЦБ было требование, что НПФ не может инвестировать более 15% своих накоплений в одном месте, поэтому каждый фонд Минца скидывал по 15% в каждый банк "кольца", чтобы всё было по закону. Затем Минц получал эти деньги в качестве кредитов. Например, более 30 млрд рублей в банке "Открытие". А откуда они взялись-то изначально? Из НПФ "Будущее" — это были накопления граждан»,
- рассказал Царьграду один из аудиторов НПФ.
Минц с миллиардами укатил в Лондон. Дыру в пенсионном фонде залатали за счёт АСВ — то есть фактически за наш счёт.
Хуже всего то, что пока вы верите в свою будущую пенсию, её уже может не существовать. А виноватыми назовут вас же — вот она, новая «самостоятельность».
Подробнее - в расследовании Царьграда.
Фото: коллаж Царьграда