Последние новости вокруг переговоров по Украине
Между Путиным и Трампом пока нет договоренностей насчет встреч с Зеленским, сообщил помощник российского президента Ушаков. Также сообщается об отсутствии конкретных предложений по повышению уровня российско-украинских переговоров. Судя по этим комментариям, Россия ждет этих предложений от Украины или США и считает, что мяч на стороне США, которые взяли на себя обязательства договориться с Киевом, но этого, по всей видимости, пока не произошло.
Лидеры стран ЕС соберутся в Париже 4 сентября по приглашению Макрона, сообщилFinancial Times. Главы основных европейских доноров Киева (Макрон, Мерц, Стармер, а также генсек НАТО Рютте и глава ЕК фон дер Ляйен) будут обсуждать гарантии безопасности Украины. Зеленский присоединится к этим переговорам.
«Размещение войск — это одно из самых важных суверенных решений государства», — цитирует FT слова главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, существует «четкая дорожная карта» для размещения военных на украинской территории. FT пишет, что в состав войск могут войти десятки тысяч военнослужащих под командованием европейским стран, «которым будет оказана помощь со стороны США, включая системы командования и управления, а также средства разведки и наблюдения».
Глава Минобороны Германии Писториус резко раскритиковал фон дер Ляйен после её слов о проработке плана отправки европейских военных на Украину. Он подчеркнул, что ЕС не имеет полномочий размещать военный контингент где бы то ни было. Это совпадает с последними заявлениями канцлера Мерца о том, что участие немецких солдат в миссии на Украине пока не рассматривается.
Греция тем временем заявила, что не будет участвовать в предоставлении военных гарантий безопасности Киеву, об этом заявил глава МИД.
Президент Франции Макрон и премьер-министр Великобритании Стармер в четверг также проведут встречу «коалиции желающих» в Елисейском дворце. Зеленский также примет участие в этой встрече, которая пройдет в гибридном формате. Будут снова обсуждать помощь Киеву и всё те же гарантии безопасности.
А в пятницу с Зеленским в Словакии встретится премьер Фицо. Темой, как ожидается, станет нормализация отношений — Фицо в начале 2025 года обвинил Зеленского во вмешательстве во внутренние дела Словакии из-за его поддержки антиправительственных протестов в Братиславе. Словацкий премьер также несколько раз резко критиковал Зеленского, называя его «попрошайкой и шантажистом» из-за постоянных просьб Украины о помощи. Зеленский, в свою очередь, наезжал на Фицо за его визит в Москву на День Победы. Перед встречей с Зеленским Фицо проведет двусторонние встречи с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином в Китае. Фицо — единственный лидер Евросоюза на параде в Китае.
Глава Евросовета Кошта признал, что поддержка Вашингтоном Украины была частью сделки ЕС и США по пошлинам, сообщает Politico. В результате этой сделки Брюссель согласился платить 15% пошлины США на весь свой экспорт в США, отказавшись от любых ответных мер, чтобы сохранить американскую помощь Украине. В каком объеме и на каких условиях, Кошта не раскрыл. До этого ЕС утверждал, что поддержка Украины и пошлинная сделка между Брюсселем и Вашингтоном — не связанные между собой вопросы.
Как сообщают СМИ, США призвали европейские страны ввести санкции против Индии в «наказание» за закупки российской нефти как это сделали США. Вашингтон требует прежде всего введения высоких дополнительных пошлин на индийские товары, а также демонстративного полного эмбарго на поставки энергоресурсов в Индию — даже несмотря на фактическое отсутствие значимых объемов таких поставок со стороны ЕС. В 2024–2025 годах общий объем экспорта товаров из Индии в ЕС составил около $70 млрд — это примерно 13% всего индийского экспорта и один из крупнейших экспортных рынков для Индии. Тарифы будут болезненными для Индии, но и для ЕС тарифы не будут безболезненными. ЕС пока решение о тарифах против Индии пока не приняли.