Для сегодняшней рубрики #Они_служили_закону коллеги из Санкт-Петербурга поговорили с ветераном службы судебных приставов Ниной Комаровой.
В службе судебных приставов она проработала 21 год. На ее глазах происходило возрождение института судебных приставов и становление службы как самостоятельного органа.
Нина Комарова начала свой трудовой путь с должности секретаря в суде: сначала по гражданским делам, а затем и по уголовным. И только спустя 18 лет она стала судебным исполнителем Красногвардейского районного народного суда Ленинграда.
На весь Красногвардейский район тогда приходилось всего шесть судебных исполнителей. Немного, если учесть, что все адреса обходили пешком. Зато их знали и уважали, рассказывает Нина Анатольевна.
– Люди тогда добрее были. Никаких металлических дверей. Открывать не боялись, как сейчас. И мы ничего не боялись, ходили по адресам. Ходили много. Исполняли самые разные решения, такие, которых сейчас и не встретишь. Например, взыскивали за содержание в вытрезвителе. Или за прокат. Это когда брали что-то попользоваться, велосипед или еще что-нибудь, холодильник могли взять в прокат, а деньги не платили.
А какие методы воздействия на должников были?
– Тогда действовала сила убеждения. Поговоришь, пожуришь, мол, как же так, не совестно вам? Исполняли. И на алиментщиков в первую очередь действовало. Алименты и тогда тоже были приоритетным направлением. Но в то время было проще взыскивать такие долги: все работали, без исключения. Раньше статья за тунеядство была, если помните. Очень помогали участковые, теплые отношения у нас были. Некоторых должников они устраивали на работу, грузчиками в основном. А мы туда сразу исполнительный документ направляли.
А какие самые тяжелые производства помните?
– Никогда не забуду, как одна женщина, мать одиннадцати детей, все сдавала их всех по очереди в детский дом. Родился – в детдом. С ней даже разговаривать было невозможно, не видела ее в трезвом состоянии ни разу. Чего я только не делала, заставить платить алименты так и не смогла. Помню страшную квартиру, откуда выселяли родителей-алкоголиков, а детей передавали в детские дома. Находиться в той квартире было невозможно, а там жили дети. После каждого такого случая долго не могла прийти в себя. Переживала.
Служба длинною в жизнь
Как только появился Красногвардейский районный отдел, Нина Анатольевна стала старшим судебным приставом. А в 2012 году возглавила Дзержинский ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу.
В 2018 году Нина Комарова ушла на заслуженный отдых. Имеет многочисленные ведомственные награды, высшую медаль Министерства юстиции РФ – медаль Анатолия Кони. Коллеги всегда называли ее справедливой, обстоятельной и самой опытной.