Кризис мальчиков: уроки Америки и российский опыт
В одном из аналитических каналов, который нельзя репостить, наткнулся на важную статью профессора Гарварда и президента-основателя Американского института мальчиков и мужчин, в которой обсуждается «кризис мальчиков». Роберт Патнэм (Bowling Alone) и Ричард Ривз (Of Boys and Men, Brookings, 2022) приводят тревожные факты: уровень самоубийств среди юношей за десятилетие вырос на треть, доля мужчин с высшим образованием упала до 41%, а по данным Gallup, каждый четвёртый молодой мужчина чувствует одиночество, каждый седьмой не имеет близких друзей.
Американская история знает уже одну такую волну. В начале ХХ века индустриализация и миграция породили «мальчиков улицы»: банды, «кодекс силы и риска». Ответом стали YMCA, бойскауты, лагеря, спорт. Наставники-мужчины - вожатые, тренеры, старшие братья - направляли подростков, а скаутское движение Баден-Пауэлла называли «фабрикой характера».
Подробности про ситуацию в воспитанием мальчиков в США можете найти по поиску по фамилиям этих двух ученых, а я хотел бы перейти к ситуации в России.
А в России этот кризис в полном объёме не наступил в начале ХХ века и мне кажется - вот почему:
1920-е. После Гражданской войны миллионы беспризорников. Дзержинский курировал создание трудовых коммун и детдомов - мальчиков буквально вырывали с улицы и втягивали в труд и коллектив. Далее появились октябрята, пионерия, комсомол. Государство сразу включило детей в массовые организации, где наставники задавали рамки: коллективизм, героизм, милитаризация.
1940–1950-е. После войны образ отца был утрачен в миллионах семей, но его место заняли учителя, вожатые, комсомольцы. Кинематограф закреплял новые архетипы: «Сын полка», «Молодая гвардия», "Бронзовая птица", "Кортик" и т.д.. Мальчиков воспитывали подвигом инструментами культуры.
1960–1980-е. Пионерские лагеря, «Зарница», массовый спорт, походы и кружки и стройотряды. Это была настоящая «школа характера», где каждый мальчик и юноша проходили этап социализации.
1980–1990-е. Всё рухнуло: исчезли пионерия и комсомол, обвалился спорт и лагеря. Мальчиков снова забрала улица - но теперь уже криминальная. Это и был наш первый настоящий кризис мальчиков.
Иными словами, Россия в начале ХХ века имела собственную «вакцину» против кризиса мальчиков - массовые институты воспитания. Америка строила YMCA и бойскаутов, а мы - пионерию и пионерские лагеря. Но в 1990-е эта система рухнула, а потом проблема усилилась тем же, что происходит в США и в Европе. Даже хуже - так как элиты пытались не просто тянут в Россию либерализм, инклюзивность, феминизм, а гипертрофировать все это, чтобы доказать, что они самые либеральные из всех.
И вот сегодня и у нас вместо двора - цифровая «улица». Вместо отцовского примера - пустота. То есть - мы в начале ХХ века увернулись от проблемы, а сейчас залезли сами в нее двумя ногами. И у нас уже примерно такие же пропорции в статистики, как в США и по суицидам, и по
доходам, и по образованию и т.д.
Во второй части - о ситуации в современной России, о последствиях и о том, какие шаги могут вернуть мальчикам дорогу во взрослую мужскую жизнь
Думай с Роман Алехин