Будет излишним упрощением считать, что в 1917 году в России сошлись в смертельной схватке ретрограды-монархисты и прогрессивные революционеры.
Россия стала полем битвы тайных обществ, представляющих крупнейшие транснациональные капиталы. Причем действовали эти группы совсем не как союзники.
Британию, а точнее союз наиболее радикальных британских банкиров и аристократов, представлял лорд Милнер и его «The Grouppe» или «We». Этот клуб наиболее влиятельных британских аристократов, рассадивший своих людей в правительстве Ллойда Джорджа, решал в России архисложную задачу – ликвидировать Российскую империю, исключить её из списка стран победителей, но при этом заставить воевать с Германией до победного конца.
Данной группе противостоял «Клуб банкиров», объединяющий таких китов финансово-промышленного мира Америки, как Джон Пирпонт Морган, Джейкоб Шифф, Кун, Лёб, Крейни и так далее – больше двадцати фамилий. Штаб-квартира этого клуба находилась в 35-этажном небоскрёбе в Нью-Йорке по адресу Бродвей 120, в силу чего эту группу условно назвали «Бродвейским сообществом».
Эта группа также была заинтересована в ликвидации Российской империи и её расчленении, но ей требовалось вывести Россию из войны, ибо без этого для США не находилось внятного обоснования вмешательства в конфликт в Старом Свете. Появление американских войск на европейском ТВД Англия и Франция могли допустить только как замену русской армии.
Все колебания в российском обществе между заключением сепаратного мира с Германией и войной до победного конца являлись отражением закулисной борьбы этих двух мощнейших групп влияния. И была эта борьба не салонной. Чернила рапортов и доносов, а позже и кровушка - лились рекой….
Из цикла ЭПОХА ПЕРЕМЕН
Аудиоверсия: https://story4.me/book/curriculum_vitar_753/