В России на 8% за год увеличилось потребление безалкогольного пива, рассказали "Известиям" производители этого напитка. Рост связан с развитием культуры потребления, стремлением людей к ЗОЖ и интересом к новым вкусам.
В 2024 году легальное производство пива в России увеличилось более чем на 10%. Этот рост обеспечен обелением рынка благодаря плавному и предсказуемому росту акциза: в 2020–2024 годах ставка повышалась на один рубль за литр ежегодно, рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти AB InBev Efes Вячеслав Ефимов. По словам гендиректора группы компаний "Таркос", безалкогольное пиво становится мировым брендом.
"Такое пиво всё больше выбирает молодое поколение, а так как пиво само по себе изотоник (напиток, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса организма во время и после физических нагрузок), его пьют даже спортсмены с удовольствием", — отметил он.
По данным "Агроэкспорта", Россия за семь месяцев 2025 года поставила на зарубежные рынки более 7 тыс. тонн безалкогольного пива на более чем $4 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 44% в натуральном выражении и на 50% — в стоимостном.
Главная задача российских пивоваров — обеспечить независимость отечественной отрасли от зарубежных поставок, а также познакомить потребителей с новыми вкусами. Такая возможность появится у гостей гастрофестиваля "Балтика Фест", который состоится 13 сентября на автодроме "Игора Драйв" под Санкт-Петербургом. Билеты на гастрофестиваль можно приобрести на официальном сайте.