Китайский перелом: четыре дня, которые потрясли мир

Китайский перелом: четыре дня, которые потрясли мир. Незападный мир набирает ход, докладывает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Сверхнасыщенные события последних дней в Китае достигли своей кульминации – парад на площади Тяньаньмэнь состоялся. При этом Си Цзиньпин предельно недвусмысленно обозначил выбор, перед которым стоит человечество: «мир или война» и «диалог или конфликт».

Что касается мира и войны, то для того, собственно, и устраивают такие демонстрации военных и не только возможностей, как сегодня в Пекине или 9 мая в Москве, чтобы наглядно намекнуть: война – не вариант.

Неслучайно на параде Победы Пекин впервые продемонстрировал китайскую ядерную триаду: свои стратегические силы наземного, морского и воздушного базирования. В том числе, межконтинентальные стратегические ядерные ракеты «Дунфэн-5Ц», дальность поражения которых «покрывает всю планету».

Что же касается «диалога или конфронтации», то ничего особо «смягченного» Китай на этот раз не предложил своим основным оппонентам:

«Великое возрождение китайской нации – процесс необратимый», – сказал Си Цзиньпин в завершение своей речи.

А еще Си Цзиньпин так и не сказал того, что ждал от него Дональд Трамп: президент США зачем-то взял и написал в своей социальной сети, что «главный вопрос» – упомянет ли председатель КНР Си Цзиньпин об

«огромной поддержке и «крови», которые Соединённые Штаты Америки отдали Китаю, чтобы помочь ему отстоять СВОБОДУ от недружественного иностранного захватчика».

Что ж: вопрос – публичный, и ответ – на весь мир: не упомянул. Просто сказал:

«Сердечную благодарность я хочу передать иностранным правительствам и зарубежным деятелям, оказавшим нам поддержку и помощь в отражении внешней агрессии».

А до этого, как известно, на встрече с Владимиром Путиным лидер Китая также на весь мир провозгласил, что основные победители во Второй мировой войне – Россия и КНР. То есть опять совсем не так, как привыкли трактовать историю на Западе и в США.

Тут, впрочем, стоит отметить, что в США – во всяком случае, действующий там пока президент – при всей нервности реакции, всё поняли правильно.

Как бы не формировалась ось Москва-Пекин, нападения на Соединенные Штаты никто не готовит и не собирается готовить. Но и отступления от своих национальных интересов не будет – а шантажировать чем-либо уже бессмысленно. Отсюда, собственно, и нервы. Потому что как ещё объяснить нелепость пассажа:

«Передайте мои самые тёплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, когда будете плести заговор против Соединённых Штатов Америки. ПРЕЗИДЕНТ ДОНАЛЬД Д. ТРАМП»

Понятно, что это – попытка угрозы в адрес России. Но теперь, после такого саммита ШОС и таких итогов российского визита в Китай, это – как потрясание кулаком вслед уходящему поезду. На котором Россия, к тому же, в головном локомотиве.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей