Реальные зарплаты педагогов. Без мухлежа и манипуляций: «Учителя заплакали в тряпочку»
В 73 регионах России минимальные оклады школьных учителей де-факто остаются ниже установленного на 2025 год МРОТ, который равен 22,4 тысячи рублей.
Ещё в 24 субъектах минимальная ставка не дотягивает до 10 тысяч рублей, а в 46 регионах - до 20 тысяч. Формально нарушений нет: в расчёт общей зарплаты входят стимулирующие выплаты и надбавки за стаж и квалификацию.
Система выстроена так, что региональные власти фактически сами определяют уровень дохода учителей, пояснил для Царьграда председатель "Санкт-Петербургского родительского комитета", учитель информатики Михаил Богданов.
И когда в самых богатых субъектах ставят цель довести доходы учителей до уровня выше 175 тысяч рублей, педагогам в других регионах о таком остаётся лишь мечтать.
«Когда озвучивали такую задачу, все остальные регионы как-то напряглись. А учителя заплакали в тряпочку, в платочек. На самом деле нигде пока, конечно, так не платят. Но такие планы заявляются»,
- заявил он в эфире «Царьград.Главное».
Федеральный центр фактически снимает с себя ответственность, перекладывая финансирование на регионы, а те выкручиваются.
«У нас платят регионы. Федералы начинают тогда, когда регионы приходят с протянутой рукой. А так вообще всем говорят <...> идите, дескать, ищите, у нас по бюджетному кодексу это ваша зона ответственности. Чиновники местные огребают, если показатели не выполняются. Но, не имея денег, они это делают за счёт того, что люди берут по две ставки, и тем самым регионы хоть как-то к этой цифре, к условным 40 тысячам рублей, подползают»,
- заметил эксперт.
: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress