Реальные шаги на пути возрождения российского авиастроения сделаны в начале сентября на Дальнем Востоке. Помните Ан-2? Он десятилетиями был символом региональной авиации, «кукурузник», который работал от Сибири до Дальнего Востока. Сегодня ему на смену приходит новое поколение российских машин - ЛМС-901 «Байкал». Это шаг к технологическому суверенитету и обновлению парка малой авиации, который так нужен регионам.
...
В рамках ВЭФ был подписан договор купли-продажи 50 самолётов «Байкал» между АО «ГТЛК» и АО «УЗГА». И заключены договоры лизинга на эти машины с авиакомпаниями «Борус», «Агат» и «Спецавиа». Свои подписи под документом поставили Михаил Парнев, гендиректор ГТЛК, Леонид Лузгин, гендиректор АО «УЗГА» и Клим Галиуллин, глава альянса «Аэрохимфлот». По словам Михаила Парнева, производство «Байкалов» является важным элементом курса на технологический суверенитет и позволяет закрывать дефицит в региональных перевозках. «Благодаря расширению парка отечественными машинами, единая дальневосточная авиакомпания сможет устранить ключевую проблему местных авиаперевозок – недостаток самолётов малой авиации для социальных рейсов», - сказал он.
...
50 новых российских самолётов - это не просто контракты. Это доказательство, что мы продолжаем собственный путь в авиации, сохраняя курс на независимость и развитие.