Слово Преподавателя. Зачем СССР вступил в войну с Японией Многие журналисты объясняют нашему народу, что у нас с Японией сохраняется состояние войны

Слово Преподавателя. Зачем СССР вступил в войну с Японией Многие журналисты объясняют нашему народу, что у нас с Японией сохраняется состояние войны

Слово Преподавателя

Зачем СССР вступил в войну с Японией

Многие журналисты объясняют нашему народу, что у нас с Японией сохраняется состояние войны. Это абсолютно не соответствует реальности. Состояние войны с Японией было прекращено 19 октября 1956 года, когда была подписана совместная декларация, где в первой же статье объявлялось, что состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается. И между двумя государствами восстанавливаются в полном объёме дипломатические, политические, торгово-экономические, культурные и иные связи. Но журналисты даже не утруждают себя тем, чтобы хотя бы задуматься – а может ли сохраняться даже де-юре состояние войны, если между государствами есть посольства, торгпредства, различные представительства и активное регулярное авиасообщение, прекратившееся только после начала СВО.

Очень часто, особенно от молодёжи приходится слышать вопросы: «А зачем вообще Советский Союз вступил в войну с Японией? Нам что, было мало 27 миллионов погибших?»

Здесь я хотел бы обратить особое внимание на важнейшие причины вступления Советского Союза в эту войну. Официальным обоснованием для этого было объявлено выполнение союзнического долга с целью сократить сроки войны и добиться скорейшего её прекращения. Но, работая в Японии, я очень тщательно занимался этими вопросами и изучил многие документы и факты. Один из источников гласит, что накануне Тегеранской конференции 1943-го года президент Соединённых Штатов Америки Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль встречались с председателем китайского правительства Чан Кайши, после чего состоялась встреча с глазу на глаз Рузвельта и Чан Кайши.

О чём же говорили Рузвельт и Чан Кайши? Они говорили о том, что после победы над Японией будет заключен китайско-американский военный союз, и по всей территории Китая будут установлены американские базы – преимущественно вдоль границы с Советским Союзом, – и Порт Артур также будет одной из баз США на Дальнем Востоке. Более того, они договаривались о том, что будут предприняты меры по изгнанию из Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона не только Советского Союза, но и ближайших союзников США – Великобритании, Франции, Голландии и других. Вот о чём шла речь.

А теперь представьте, если бы Советский Союз не вступил в войну на Дальнем Востоке. С помощью США Чан Кайши легко одержал бы победу над коммунистическими армиями, и по всему огромному Китаю с его людскими и природными ресурсами установилась бы враждебная нам проамериканская власть. Не было бы никаких КНДР, социалистического Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, она же Кампучия. То есть весь этот огромный Азиатско-Тихоокеанский регион стал бы проамериканским. И в это время у США уже была атомная бомба. Такая ситуация, я уверен, поощрила бы американцев полностью добиться господства в мире после Второй мировой войны.

И это не просто слова. Все вы знаете про план операции «Немыслимое», который разрабатывался в Генеральном штабе Великобритании и был направлен на силовое вытеснение Красной армии с территорий Восточной Европы. Правда, здесь американцы заняли более разумную позицию, понимая, что Советский Союз даже и без атомной бомбы приобрел такую силу, с которой справиться будет трудно. Но англичане всерьёз планировали своё наступление на позиции советских воск, привлекая к этому эсэсовские дивизии – так называемых военнопленных немцев.

Американцы у наших границ на Дальнем Востоке, англичане в Восточной Европе – вот такой могла бы быть картина, не вступи Советский Союз в войну с Японией.

Анатолий Аркадьевич Кошкин

#образ_победы

#война_и_мiръ

#ипф

Начало обучения на Историко-Политическом Факультете ИнРПК — 12 сентября 2025 года. Подробная информация на сайте: провласть.рф/ipf-inrpk

Институт Русской Политической Культуры (ИнРПК)

Источник: Telegram-канал "Факультет Высшего Управления", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей