Ещё мнение. Уже жертвы насилия.
…
Марат Фаатович, добрый день, Прошу, если будете цитировать письмо, сохранить анонимность.
Начну с частного, так как сама в определенный момент стала его жертвой: муж, которым мы прожили 14 с половиной лет, в состоянии алкогольного опьянения и во время ссоры ударил меня кулаком по лицу так, что меня к стене припечатало. Это был последний день нашей совместной жизни. В правоохранительные органы не заявляла: первый момент, он добровольно собрал вещи и ушел, второй - это опасения, что привлечение к ответственности отца может негативно отразиться на биографии общего ребенка. Все, что касается физической составляющей - это был вопрос пары-тройки недель, боль прошла, синяки и отеки сошли. Гораздо хуже обстоял вопрос с психологической составляющей. Я не самая слабая женщина, финансовой зависимости от мужа у меня не было, более того, я зарабатывала в разы больше него, но вот то, что касается общественного мнения и осуждения жертвы - это то, чего больше всего боятся потерпевшие. Это неочевидная вещь, но очень мощная. Мне потребовалось 2 года, чтобы в своей ситуации научиться выстроить стену против мнений из серии: «а что такого? Не покалечил же», «ты не подумала о ребенке, как ему расти без отца?», «сама же и спровоцировала, зачем ругаться было с пьяным?», «развод - это позор для нашей семьи». К счастью для меня, был единственный человек в толпе, который сказал: «ты все сделала правильно, он поступил неприемлемо». Это был мой отец.
Законопроект о домашнем насилии много критикуют, считая, что в нем заложена почва для злоупотреблений со стороны жертв. И уже даже в общественной критике заметна линия, что зло в этой истории - жертва, которая непременно воспользуется средством защиты для нападения. При этом надо понимать, что жертвы домашнего насилия - это не только взрослые, это могут быть дети. Которые даже не знают, куда пойти за защитой. Закон такой нужен. И здесь нужно руководствоваться соображениями, как защитить слабых, а не сильных. Да, он может быть сырым, но с чего-то надо начинать и с течением времени дорабатывать.
Проблема комплексная. Можно оградить жертву от контактов с агрессором, можно создавать систему шелтеров, где пострадавших можно спрятать, можно не спускать на тормозах так называемые «бытовухи» и привлекать к уголовной ответственности агрессоров. Все это в той или иной степени действенные меры и их можно внедрять и применять уже сейчас. У них одна общая черта: все они работают со следствием. А по-настоящему нужно искоренять причины, по которым сильный поднимает руку на слабого и считает это нормой. И тут нужна многолетняя работа с общественным сознанием, когда подобные действия решительно осуждаются, жертва получает всеобъемлющую поддержку, а не порицание, агрессоры становятся в обществе нерукопожатными людьми. С уважением,
(имя и фамилию убрал).