Рафик не уиноват. На днях сразу несколько каналов привлекли внимание своей аудитории к истории 13-летней давности
Рафик не уиноват
На днях сразу несколько каналов привлекли внимание своей аудитории к истории 13-летней давности. Оценка роли тогдашнего ректора Российской Экономической Школы (РЭШ) Сергея Гуриева в этой истории колеблется от "он сам это представлял так, что не сильно в курсе был, и потом после ухода из РЭШ и эмиграции из РФ помогал блогерам-расследователям поправить ситуацию" до "оказалось, что ельцинский многонациональный коррупционер Гуриев это вор и пройдоха".
Если не вдаваться в сложные нюансы и описать ситуацию максимально просто, то получается следующее: несколько финансовых структур при участии РЭШ разработали схему вложения денег Пенсионного фонда РФ в некие финансовые инструменты, "страхующие вложения от инфляции". Эти инструменты должны были: а) принести доход Пенсионному фонду, б) нивелировать ежегодную инфляцию, поправки на которую были рассчитаны по определённой методике так называемому "индексу РЭШ", он же NESRIT. Несмотря на реальную инфляцию в диапазоне 6-7% годовых, расчёты по этому индексу в течение трёх лет показывали... отрицательную инфляцию. В результате Пенсионный фонд вместо того, чтобы зарабатывать ежегодно 3% годовых плюс хотя бы 6,5-6,6% с поправкой на инфляцию, три года получал в качестве дохода только 3% годовых, при этом сам актив вложения Пенсионного фонда РФ из-за инфляции потерял за это время в стоимости.
В итоге, по разным оценкам только из-за некорректных расчётов по индексу Пенсионный фонд лишился около 2,5 млрд.рублей. Более того, выразив в такой ситуации вполне понятное желание вывести деньги из этих инструментов, Пенсионный фонд получил в ответ "выгодное" предложение выкупить у него этот актив по цене чуть больше 90% от его изначальной стоимости.
В этой довольно сомнительной финансовой схеме приняли участие "уважаемые люди" из ВЭБ, РЭШ, Citibank и Всемирного банка, а следовательно "никто не хотел заработать на Пенсионном фонде" и "как вы могли такое подумать?" Однако, ряд специалистов ещё в 2013 году пытались привлечь внимание к этому вопросу и вели свои расследования, апеллируя, в частности, к Гуриеву. В свойственной ему манере Сергей Маратович делал вид, что радеет за результат расследования и вообще за всё хорошее против всего плохого, да и в целом понять не может, как такой индекс вышел "из-под пера" его организации.
В конце концов, во многом "благодаря" такой тактике общения Гуриева с блогерами-расследователями ситуация с обворовыванием Пенсионного фонда была мастерски заморожена, а все её участники выведены из-под удара. И несмотря на то, что "индекс РЭШ" был в итоге отозван, то есть, признан совершенно негодным, никакого наказания как минимум, за введение в умышленное заблуждение огромной организации, в которой хранились пенсионные накопления целой страны, никто так и не понёс.
Не стоит, наверно, удивляться и тому, что наивная попытка молодых блогеров обратиться за справедливостью в ФБК и лично к Алексею Навальному, чьим покровителем, вдохновителем и практически создателем являлся Сергей Гуриев, также ничем не закончилась.
Напомним, что именно Гуриев является одним из архитекторов антироссийских санкций и именно тех, которые большее всего били не по руководству страны, а по простому народу. Чего стоит одна из наиболее нелепых его придумок запрет на въезд в ЕС автомобилей с российскими номерами, потому что в багажниках этих автомобилей ввозят микропроцессоры. Он адепт и проводник многих либеральных идей и проектов в экономике России. Всю свою суть Гуриев наглядно демонстрирует в полемике с М.Л. Хазиным на "Эхо Москвы" в октябре 2008 года.
Пока непонятно, чем обусловлен вновь вспыхнувший интерес к этой давней истории обострившейся борьбой в рядах оппозиционеров, попыткой вывести след на былых покровителей Гуриева в российских элитах или искренним желанием блогеров разобраться в ситуации. Но ясно одно: известному оппозиционеру и борцу с "авторитарным режимом", "великому экономисту "с безупречной репутацией" Сергею Гуриеву давно пора ответить за свою безответственную и вредительскую деятельность в России.