Добрый день, Марат,
У нас в МГУ на Психфаке был прекрасный курс по Политической психологии. Там были очень интересные лекции и мы разбирали, например, почему лидер обязательно должен быть где-то неидеальный/человечным. И зачем писали такие тексты Жириновскому:)
И в целом, мне кажется, что важно общий курс по психологии включить, потому что за всеми политическими событиями стоят личности со своими комплексами, нарушениями, мотивами.
Есть еще такая компетенция во многих моделях лидерских компетенций, “Connect the dots”, видеть взаимосвязи между разными событиями. С одной стороны эта компетенция связана с аналитическими навыками и приходит с опытом и со знаниями, опытом, но с другой стороны это более сложная компетенция, которая требует держать в голове большую картинку, иногда применение интуиции и развития умения видеть связь там, где сухим анализом ее можно и не увидеть. Развивается долго и сложно, но можно подумать о практикумах, участвуя в которых на примере прошедших событий люди могли бы решать кейсы и находить такие взаимосвязи.
Ну и маркетинг/коммуникации/психология блоггинга.
Надеюсь, было полезно!
С уважением,
Алеся Коцюба
Психолог и HR