Азербайджан – Армения: «дорога Трампа» в Сюнике окутана плотным туманом слухов и недомолвок

Азербайджан – Армения: «дорога Трампа» в Сюнике окутана плотным туманом слухов и недомолвок

Азербайджан – Армения: «дорога Трампа» в Сюнике окутана плотным туманом слухов и недомолвок

Похоже, надежды на «миротворчество» Дональда Трампа в урегулировании армяно-азербайджанских отношений оказались несколько преждевременными – хотя бы потому, что с помпой презентованные 8 августа в Вашингтоне договорённости трактуются сторонами совершенно по-разному.

Если в Баку, как и прежде, рассуждают об экстерриториальном «Зангезурском коридоре имени Ильхама Алиева» с беспрепятственным прохождением по нему грузов между основной территорией Азербайджана, Нахичеванской автономией и Турцией, то премьер-министр Армении Никол Пашинян предпочитает рассуждать об инфраструктуре TRIPP («дорога Трампа»). 9 сентября в Азербайджан нагрянули представители Сертифицированной торговой миссии США, прибывшие для обсуждения расширения сотрудничества по т. н. Срединному коридору.

Гости отметили «многолетние усилия Азербайджана по возрождению и запуску в эксплуатацию Срединного коридора, включая такие проекты, как железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, Бакинский международный морской торговый порт и Алятская свободная экономическая зона». В Баку пригласили американские компании активнее пользоваться благоприятным инвестиционным климатом страны и участвовать в совместных проектах в сферах транспорта, энергетики и логистики.

Из Азербайджана американцы направились в Армению, где, как сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, обсуждались такие вопросы, как модернизация дорог, железнодорожных линий, пунктов пропуска и логистических хабов, что должно ускорить движение товаров, улучшить связность регионов и создать новые возможности для бизнеса.

Едва ли случайно визит американцев в две кавказские страны совпал с активизацией контактов в «треугольнике» Баку – Ереван – Анкара по вопросам границ и транспортной инфраструктуры. Известно, что на прошлой неделе делегации Армении и Азербайджана во главе с вице-премьерами Шахином Мустафаевым и Мгером Григоряном обменялись рабочими визитами, обсуждая делимитацию границы, вопросы разминирования, а также восстановление и строительство объектов, необходимых для синхронизации действий в регионе.

Всё это выглядит как попытка приступить к реализации вашингтонских договорённостей от 8 августа, во многом скрытых от широкой общественности. Армянские телеграм-каналы акцентируют внимание на спорных вопросах, да и немалая часть армянского общества негативно относятся к вашингтонским договорённостям отрицательно.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «надо посмотреть, как она (договоренность между Ереваном и Баку) будет работать, потому что все восторженные отзывы, которые прозвучали в первые несколько дней после встречи в Вашингтоне, эти возгласы потом сменились скептическими оценками, когда документ был опубликован. И, как выясняется, там далеко не все согласовано».

Имеются основания полагать, что Баку и Ереван в своём диалоге с Белым домом поделились наработками, достигнутыми в процессе работы трёхсторонней межправительственной комиссии России, Азербайджана и Армении, которую, как заметил вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук, и «если партнёры к нам обратятся, и мы каким-то образом можем быть полезными, а мы можем быть полезными, то мы, конечно же, с удовольствием продолжим эту работу».

Трёхсторонняя рабочая группа России, Азербайджана и Армении завершила формулирование всех необходимых решений для разблокирования коммуникаций на территории Южного Кавказа, сейчас переговоры между сторонами продолжаются в формате двусторонних контактов. По словам Оверчука, имеются опасения, что присутствие внерегиональных игроков нарушит баланс «в этом хрупком регионе». Баку и Еревану целесообразнее было бы следовать плану нормализации двусторонних отношений на основе комплекса трёхсторонних договоренностей России, Азербайджана и Армении 2020-2022 гг., включая подписание мирного договора на российской (или на дружественной) площадке, разблокировать транспортные коммуникации, предпринять шаги по делимитации армяно-азербайджанской границы.

Читать полностью...

Источник: Telegram-канал "Фонд стратегической культуры", репост ПолитНавигатор

Топ

Лента новостей