The National Interest: Наказанием Индию не вернуть в орбиту влияния США
Политика администрации США в отношении Индии беспокоит сотрудника Школы госуправления им. Кеннеди при Гарвардском университете Цзяньли Янга: "Если эта политика Америки подтолкнёт Нью-Дели к сближению с Москвой и Пекином, то США рискуют подорвать как свою индо-тихоокеанскую стратегию, так и своё глобальное лидерство".
Карательные тарифы, по мнению автора, не помогут ускорить диверсификацию поставок нефти в Индию. Наоборот, они подпитывают в Нью-Дели представления о том, что США — непостоянный партнёр, готовый усилить экономическое давление за счёт Индии. А также "дают Москве и Пекину неоценимый аргумент в пользу того, что Вашингтон запугивает своих друзей, требуя лояльности".
Янг подчёркивает, что зависимость Индии от российской нефти обусловлена внутренней экономической необходимостью, а не стремлением противостоять политике США: "На российскую нефть со скидкой приходится более трети импорта нефти в Индию, что ежегодно экономит Нью-Дели миллиарды долларов и помогает поддерживать цены на топливо доступными для 1,4 млрд граждан страны. Внезапное отключение может привести к шоку в размере $11 млрд — непосильному бремени для любого индийского правительства".
Автор считает, что в долгосрочной перспективе риски для США становятся всё более серьёзными по причине тесного взаимодействия в формате Россия— Индия—КНР в сочетании со всё более сплочённым БРИКС. По его мнению, России это может обеспечить дипломатические гарантии, Китаю — смягчить западные санкции, а Индии предоставить многосторонние платформы для противостояния давлению США. Что в конечном итоге "ослабит влияние Вашингтона не только в Азии, но и на Глобальном Юге, где голос Индии имеет особый вес".
Не наказание, а партнёрство должно стать политикой США по отношению к Индии, уверен Янг: партнёрство в энергетике и технологиях, торгово-экономическое сотрудничество, "дипломатическое уважение и стратегическая уверенность". По мнению аналитика, американцам и не следует ожидать, что Индия полностью присоединится к позициям Запада: "Вашингтон должен стремиться к тому, чтобы, когда Индия балансирует, она балансировала в сторону США, а не в сторону от них".
Уже очевидно, что дипломатический подход администрации Трампа по принципу "против лома нет приёма" на Индии дал сбой. Однако возможно ли для Белого дома изменить такой подход? Ведь надо будет чем-то жертвовать. Может ли Вашингтон предложить Нью-Дели нефть хотя бы по сопоставимым с Россией ценам? Вряд ли. Стиль администрации Трампа — ничем не жертвовать, снимать сливки и, желательно, побыстрее.
Да и, по большему счёту, не в интересах Индии быть американским тараном против Китая, если уж копать до сути "особого внимания" Вашингтона к Нью-Дели. То есть национальные интересы Индии расходятся с американскими коренным образом. Другое дело, что отстаивание суверенитета — занятие непростое, и успех не гарантирован. Но и ставки высоки. Для Индии утрата суверенитета — прямой путь к национальной катастрофе с учётом имеющихся у США планов на неё.