Юрий Баранчик: США впервые за долгие годы выдали «Белавиа» лицензию на ряд видов деятельности

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: США впервые за долгие годы выдали «Белавиа» лицензию на ряд видов деятельности

США впервые за долгие годы выдали «Белавиа» лицензию на ряд видов деятельности. Однако это не то «снятие санкций», о котором пишут практически все. «Белавиа» и любые компании, где она владеет напрямую или косвенно 50 %, могут совершать типовые сделки: закупать запчасти, осуществлять техническое обслуживание, заключать контракты, переводить деньги и т.д. без необходимости отдельного разрешения OFAC.

Однако лицензия содержит ключевые оговорки: разморозка ранее заблокированных активов не разрешена и лицензия не отменяет другие санкционные ограничения, которые продолжают действовать. То есть, транзакции с другими заблокированными лицами (не «Белавиа») не разрешаются без отдельной лицензии. Сделки, которые подпадают под другие режимы запрета (например, экспорт технологий, или авиационная безопасность), могут оставаться под запретом или требовать отдельного разрешения.

Лицензия включает замечание (Note), которое подчёркивает, что никакое содержание лицензии не освобождает участников от соблюдения других федеральных законов США или правил регулирующих органов (например, правил ITAR / EAR, экспортного контроля). Это означает, что даже при действующей лицензии «Белавиа», изготовители, перевозчики и поставщики всё равно должны убедиться, что они не нарушают другие нормы.

Поскольку оригиналы документов у нас читать не очень принято, то возникли самые разные трактовки. Например, идея, что США специально открывают коридор для россиян через Минск для дополнительного контроля пассажиропотока. Что, само по себе, странно: США ограничивают выдачу виз россиянам, особенно неиммиграционных, в 2022–2023 гг. основным каналом были консульства в Тбилиси, Ереване и Астане.

Относительно другой идеи – «что теперь из Минска можно будет летать в США». Нет, нельзя будет. Лицензия OFAC – это про деньги, а не про полёты. General License No.11 лишь снимает американские финансовые запреты на транзакции. Это означает, что банки могут проводить платежи, поставщики могут продавать запчасти и услуги, можно обслуживать и ремонтировать самолёты. Лицензия не даёт авиационных прав, т.к. она касается экономики санкций, а не разрешений на рейсы.

Напомню, что после 2021 года и особенно после 2022 года «Белавиа» не имеет доступа в воздушное пространство ЕС и Британии. Без транзита через Европу пролететь в США физически невозможно. Чтобы снова стать «ключевым хабом», нужно восстановление маршрутов в Европу и США, что невозможно без отмены санкций ЕС и ICAO-сертификации. США в одиночку не могут этого обеспечить.

Что изменилось реально? "Белавиа" сможет закупать оригинальные запчасти и проходить ремонт у американских поставщиков, что повышает безопасность и даёт шанс удержать парк в рабочем состоянии. Теоретически она сможет обслуживать свои "Боинги" (но не "Эйрбас") по сертифицированным каналам. Это улучшает положение авиакомпании внутри Беларуси и на ограниченном числе маршрутов, которые ей доступны, например, в Россию, Турцию, Кавказ, Азию.

Конечно, процесс потепления, особенно на уровне политической риторики со стороны Вашингтона, что называется, пошел, и это хорошо. Особенно на фоне бряцания оружием со стороны некоторых европейских лидеров, которым недолго осталось возглавлять свои страны. Но пока еще не такими сенсационными и быстрыми темпами, как это преподносится в СМИ.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей