Юрий Баранчик: Русские школы в Киргизии сегодня — лакмусовая бумажка реального отношения к «официальному статусу» русского языка

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Русские школы в Киргизии сегодня — лакмусовая бумажка реального отношения к «официальному статусу» русского языка

Русские школы в Киргизии сегодня — лакмусовая бумажка реального отношения к «официальному статусу» русского языка. И здесь наблюдается тревожная тенденция.

В республике существует острая проблема физической доступности качественного русскоязычного обучения. Яркими примерами тому служат судьбы русской школы №23 в Бишкеке, здание которой готовят к сносу, и школы имени Ломоносова в Оше, признанной аварийной.

Ученики этих учреждений оказались рассеяны по другим школам, где вынуждены учиться в третью смену, а старшеклассников из Бишкека и вовсе перевели в учебное заведение с исключительно киргизским языком преподавания, что ставит под удар непрерывность их образовательной траектории. Родители повсеместно жалуются на возникшие логистические проблемы и небезопасные маршруты до новых школ.

Показательно и то, что даже проекты внешней поддержки — как строительство девяти новых русско-киргизских школ — буксуют.

И это при том, что в республике сохраняется острый дефицит ученических мест. В этой ситуации особенно важно, чтобы планы по строительству новых школ и поддержке уже существующих проектов не откладывались в долгий ящик.

Сохранение и развитие двуязычия отвечает интересам не только русскоязычного населения, но и всей Киргизии, для которой гармоничное сосуществование двух языков традиционно было источником культурной устойчивости и социального баланса.

Будем следить за ситуацией. Думать. Оценивать. И делать выводы.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей