В Европе тоже анализируют опыт боевых действий, и глядя на "смерть" ударных пилотируемых вертолётов на современном поле боя, предлагают такой вариант эволюции:
Schiebel вооружила свои дроны CAMCOPTERАвстрийский производитель оборонной техники Schiebel представил две новые БАС — CAMCOPTER S-101 и S-301 — специально разработанные для ударных операций.
По заявлению компании, обе системы отличаются “высокой производительностью, интеграцией систем военного уровня, встроенным ИИ и надежной архитектурой”. БПЛА вертолетного типа оптимизированы для работы в условиях электромагнитных помех, что является критически важной характеристикой для миссий в районах, где широко применяются средства РЭБ.
S-101 и S-301 являются продолжением линейки CAMCOPTER с применением опыта эксплуатации S-100 — платформы, которая уже используется военно-морскими и сухопутными силами во многих странах. Но в отличие от своих предшественников, новые модели специально разработаны для ударных миссий, предлагая вооруженным силам мобильные возможности нанесения ударов с помощью вертолетов.
Новые планерные конструкции были полностью разработаны новой дочерней компанией Schiebel Defence GmbH, созданной для работы исключительно в области боевых БПЛА. Компания охарактеризовала этот шаг как стратегический ответ на “изменяющиеся геополитические вызовы” и растущий интерес военных к автономным ударным системам.
Хотя подробные технические характеристики не были обнародованы, ожидается, что как S-101, так и S-301 будут способны нести ракетное вооружение из существующих военных запасов. Системы, вероятно, будут сконфигурированы для использования в различных областях, включая размещение на кораблях и передовых оперативных базах.
Причем по сути, функционал данного аппарата, это раскормленная баба Яга, или минивертолет, то есть и достаточно недорогая, массовая платформа, и при этом возможность использовать привычные средства поражения.
Но основной вызов для него, сможет ли он противостоять обычным ФПВ перехватчикам. Ведь для этого потребуется нести на борту комплекс РЭР и РЭБ, который будет актуален и обеспечивать достаточную защиту от подобных зенитных средств. Если же не смогут обеспечить, то тогда на современном поле боя он будет просто кормом для расчетов зенитных ФПВ дронов, и соответственно реальная эффективность не будет соответствовать вложенным в него средствам.
Возможно более разумным представляется развитие тяжёлых дронов и создание для них новой линейки вооружений, чтоб массовостью компенсировать высокие риски потери аппарата.