Юрий Баранчик: Размышлизм 15. Особенности национальной идеологии или в чем суть общенационального консенсуса В последнее время много говорится о необходимости создания новой идеологии России, чтобы объединяла, сплачивала...
Размышлизм 15
Особенности национальной идеологии или в чем суть общенационального консенсуса
В последнее время много говорится о необходимости создания новой идеологии России, чтобы объединяла, сплачивала, указывала, ну, и так далее. Пока дальше пунктов о патриотизме и справедливости дело вроде не пошло. Мысли, конечно, правильные, но и они нуждаются в расшифровке. Например. И красные, и белые, и монархисты, и анархисты все были патриотами России. Но все по-разному. Поэтому и воевали до победного конца большевиков. Именно их идеология сплотила массы в достижении поставленных целей и поставила точку в кровопролитном гражданском конфликте.
То же самое касаемо и справедливости. Является ли справедливым лозунг Землю крестьянам, фабрики рабочим? С формальной точки, да. Но сразу возникает два возражения. В том виде, в котором это было реализовано в СССР, нас сегодняшних это явно не устроит. Второе. Является ли этот лозунг справедливым для всех? Нет, конечно. Потому что был политический класс, у которого это все (землю и фабрики) отобрали (где-то прикопали) и пустили по миру. Поэтому тут тонкий диалектический аспект всегда был, есть и будет. То, что хорошо для одних, плохо для других. И репрессивный аппарат государства для того и предназначен, чтобы дискуссия о путях развития страны не выплескивалась из стен парламента, партийных дискуссий и СМИ на улицы.
Что мы имеем сегодня? Идеологии пока у нас нет и, думаю, не скоро появится, если не будет серьезных предпосылок в виде Третьей мировой войны. А пока ее не будет, будем наблюдать и дальше то же самое броуновское движение, что и сегодня. Но значит ли это, что нет некоего национального консенсуса, который негласно принят большинством, и поддерживается как верхами, так и низами? И вот тут у нас есть что сказать.
Этот негласный консенсус имеет несколько базовых констант. Первая мы не лезем к вам, вы не мешаете жить нам. Это касается всего начиная от экономических отношений как базиса, так и политико-идеологических процессов как надстройки. Надо признать, что в отличие от СССР, сегодня верхи не шибко контролируют массы. И не потому, что не могут, а по большей части потому, что не хотят. У верхов есть своя и экономическая повестка, и политико-идеологическая. Такая же повестка есть и у низов. В чем-то они сходятся вы не мешаете жить нам, мы не мешаем жить вам. И этого, как показывают последних два десятилетия, - вполне достаточно, чтобы народ не бузил.
Система исправно генерирует некий доход, который в определенных пропорциях распределяется. Да, нравится не всем. Но кому когда все нравилось? Чем больше человеку даешь, тем больше он начинает хотеть, так называемая спираль потребления. Поэтому, конечно, хотелки есть. Но пока система более-менее исправно генерирует прибыль и более-менее справедливо ее распределяет (хотя, кончено, можно было бы и лучше, особенно в части изъятия сверхдоходов российской части Форбс), никаких волнений не будет. Тем более состояние политических партий стабильно поддерживается в состоянии, когда они являются, в основном, исключительно медийным продуктом и машиной для голосования. Какие передовые отряды? Забудьте
Пока это все. И народ больше не хочет, вот что главное. Ведь в чем нюанс многие говорят, что приватизация была проведена несправедливо. Таки да. Но давайте начнем ее пересмотр с вашей доставшейся вам бесплатно квартиры. Нет? Тогда все свободны. Да, то, что мы сейчас наблюдаем и будем наблюдать дальше в части национализации крупных активов никакая не компанейщина. Просто собственники, которым они досталась, оказались не в состоянии ими эффективно управлять. Поэтому они изымаются. А те, кто управляет эффективно, пока останутся на хозяйстве. Но только пока.
Да, пока это нынешнее идеологическое состояние общества нельзя назвать русской мечтой. Но общенациональный консенсус, что, если вы имеете свой большой бизнес, дайте мне иметь мой маленький и особо не влезайте в личную жизнь и не навязывайте всякие -измы, у нас сегодня имеется. На том и стоим. И предпосылок к изменению ситуации в кардинальном плане пока не наблюдается.