Министр экономического развития сообщил сенсационную новость: вольная миграция превращается в возвратную миграцию. Так как термин "гастарбайтер" (рабочий-гость) себя полностью скомпрометировал, пришлось выдумывать новое определение "возвратная миграция". Распоясавшийся министр Максим Решетников пошел еще дальше:
«Нам здесь не нужны ни семьи (мигрантов - прим "Т"), ни учить в школах неграждан своей страны мы не обязаны».
Возможно, министр понял, что никаких перспектив у экономического развития России нет и не будет, если лишние деньги сливать на социалку мигрантам. И сервисные бизнесы, куда мигранты идут толпами, тоже экономическому развитию не способствуют. Особенно, если заработанные деньги вывозятся из страны, а не остаются у местных, возвращаясь в экономический оборот. Все Максим Решетников прекрасно понял и озвучил. Не более. Когда это реализуется законодательно - неизвестно, хорошо бы До начала Гражданочки. Шутка.
На самом деле, это заявление министра - очень большой, ранее немыслимый мировоззренческий прорыв. А случился он, как только стало известно, что лишние деньги в России не бесконечны. Есть еще один фактор - полная бессмысленность политических отношений со странами-донорами миграции. Третий момент, который хорошо известен властям по настоящим, закрытым соц.опросам. И по открытым это тоже просматривается - не побоюсь этого слова, фалломорфирование граждан от происходящего. Четвертая причина - лояльность мигрантской массы, ее отрицательная законопослушность, их религиозные настроения и отношение к стране вселения и ее коренным жителям. Вывод простой - "опасный балласт". Думаю, именно так размышляли технократы. И начали действовать - пока, очень жестко прозондировали почву.