На прошлой неделе сеть облетело фото Николая Статкевича — одного из 52 заключенных, которых освободили по решению Лукашенко на прошлой неделе. Покидать страну он отказался.
Вчера белорусский президент заявил, что оппозиционера «забрали». По словам Лукашенко, Статкевич на момент освобождения был «уже на исходе» и, по его мнению, мог «скоро помереть — не дай бог в тюрьме»:
«Туда зашел, вроде на нейтральную или куда полосу, перешел к литовцам, ребята спросили: «Ты в Беларусь хочешь? Ты ж в тюрьму…», [он ответил]: «Пойду в тюрьму». Ну хорошо. Забрали его. Не бросить же его. Все-таки наш человек. Гражданин, вернее, наш. Забрали его в Беларусь. Зачем обижать? Ну если он хочет лидером быть по сжиганию автомобилей и домов милиции, ну то пускай там [в Литве] находится», — заявил Лукашенко.
Где сейчас находится Статкевич, Лукашенко не рассказал, но СМИ считают, что его вернули в колонию.
История выглядит парадоксально: человек официально помилован президентом, то есть выведен из числа осуждённых, но оказывается снова в колонии, а не на свободе. Хотя формально после подписания такого указа государство не имеет правовых оснований держать заключенного под стражей.
По всей видимости, в помиловании 52 человек речь шла не о классической амнистии или УДО, а о схеме принудительного выдворения: людей освобождали только одновременно с депортацией в Литву. То есть, юридически формулировка — «помилование», но фактически речь шла об выдворении из страны. Араз человек не согласен покинуть страну, то власть возвращает его в колонию, трактуя это как несоблюдение условий устных договоренностей.
В любом случае, что бы за этим ни стояло, имеем любопытный факт с точки зрения права — помилованный (освобожденный от вины — невиновный) — лишен свободы.