Алексей Васильев: Тут вообще в целом ситуация двоякая

Алексей Васильев
Алексей Васильев - Политический обозреватель, автор Телеграм-канала "Русский инженер"
Алексей Васильев: Тут вообще в целом ситуация двоякая

Тут вообще в целом ситуация двоякая.

С одной стороны, кровь из носу государству необходимо сохранить автомобилестроение. Просто по наличию огромного количества предприятий смежников по кооперации, которые на секунду, еще и снабжают авиастроение, и многие предприятия машиностроения. Но якорная загрузка для них, автопром. Это спецстали для ДВС, поршни, резиновые детали, и тп. Без заказчика в виде автопрома, нас ждёт коллапс в машиностроении в целом. Включая оборонку, ведь ее объемы заметно меньше по объему заказов чем автопром (автопром, по сути это признак принадлежности к великим державам и самостоятельной промышленности).

Но рынок увы решает. Со 150 млн рынка, обеспечить для смежников рентабельное производство элементов и узлов, при очень больших вложениях в оснастку и разработку, крайней сложно. Либо изделие будет улетать в цене и стоить кратно выше чем аналог.

Учитывая что страны запада, даже небольшие, имеют доступ к рынку на половину планеты, то они могут позволить себе иметь производство даже небольших объемов, при этом унифицируясь по платформе по максимуму. И получить линейку типоразмеров, и назначений. У Китая, полтора млрд потребителей, им хватает внутреннего рынка. В нашей ситуации, когда обрезан доступ наших товаров на любые рынки кроме внутреннего, его размер играет огромное значение.

Но прямо так в лоб через утильсбор, это тоже крайне неразумное решение. Выходом может быть оптимизация модельного ряда, то что наиболее востребованно, держать в разумной цене, и не пытаться занять все ниши. Верх глупости, пытаться удержать схожие модели на конвейере. Раз уж рынок ограничен, то надо сократить до минимума ассортимент, использовать возможности оборонзаказа для дозагрузки конвейера, и самое главное - промышленная роботизация. Рост зарплат в оборонке, влечёт на переток кадров туда, это ухудшает ситуацию в машиностроении, и соответственно вместо того, чтобы искать хоть кого-то, тянуть и обучать мигрантов - надо стимулировать закупку промышленных роботов и максимально автоматизировать производство. Не только самого автопрома, но и смежников по кооперации.

Причём для этого нужно ещё и изменить законодательную базу, продумать стимулирующие меры по налогообложению после внедрения робототехники, субсидировать эти расходы, чтоб ускорить этот процесс, ведь это в целом позволит повысить производительность труда в машиностроении. А ещё сделать ревизию документации для оборонных предприятий, чтоб им тоже было выгодно внедрение роботизации. И тем самым мы сможем часть рабочих рук вернуть в машиностроение, и главное - получить конкуренцию, возможность вести отбор (а это путь к повышению качества и культуры производста). И закрыть в принципе разговоры о привлечении иностранных граждан с малой квалификацией к работе в стратегической отрасли.

А для бюджета, лучше не натягивать сову на глобус с утильсбором, а просто ввести прогрессивные таможенные пошлины, чтоб привязка была просто к рыночной цене машины. Кто покупает Бентли, тому не критично удорожание на 30%, а вот за качественный средний автомобиль переплачивать вдвое - это злит огромную часть населения. Тем более все понимают, что это отразится на ценах и внутреннего рынка.

Почему эти банальные вещи озвучивают не представители соответствующих ведомств, а приходится объяснять людям обычному гражданину - тайна сие есть. Но на случай если они не в курсе, то вот, можно брать этот пост в качестве основы для аналитической записки, не благодарите.

https://t.me/yurasumy/24781

Русский Инженер -
подписаться

Автор: Алексей Васильев

Топ

Лента новостей