Одна из главных проблем России наконец-то осознана в высоких кабинетах
Министр экономического развития Максим Решетников сумел поразить экспертов, говоря о мигрантах:
«Нам предстоит ещё закончить тот процесс, который мы начали, когда к миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал».
Кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда после заявлений министра не стал скрывать осторожной радости.
По его словам, эта риторика свидетельствует, что «даже в экономическом блоке нашей страны постепенно приходит понимание того, что необходимо разделять миграцию экономическую и гуманитарную».
Эксперт разделяет позицию оргнабора для мигрантов - при дефиците некоторых специалистов нужно привлекать инородцев «именно под конкретного работодателя, для выполнения конкретной трудовой функции, на определённый срок, после чего они уезжают домой и дома, радуясь со своей семьёй, тратят заработанные деньги».
Разумеется, всё это время семья и дети спокойно сидят дома и ждут добытчика.
«Вот такой механизм давно, успешно и эффективно работает в странах Персидского залива. Практика Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Саудовской Аравии, целого ряда других государств, которые даже к Персидскому заливу не относятся, например Южная Корея, демонстрирует, что механизм вот этой вот организованной возвратной миграции, который мы называем механизм целевого организованного набора, позволяет разделить миграцию экономическую и миграцию гуманитарную. Он позволяет приглашать действительно необходимые трудовые ресурсы, для того чтобы они отработали и уехали. И это снимает огромный пласт проблем, с которыми на сегодняшний день наша миграционная политика сталкивается. Это и рост диаспор, определённая анклавизация, изменение этнонациональной структуры отдельных административно-территориальных единиц. По сути, мы можем говорить о предпосылках к формированию гетто в определённых районах Москвы, Московской области, других крупных городов»,
- заявил в беседе с Царьградом Михаил Бурда.
: коллаж Царьграда