С мест сообщают, что китайская частная компания Space Epoch (также известная как Beijing Jianyuan Technology Co., Ltd.) успешно провела огневые испытания своей первой многоразовой ракеты-носителя «Юаньсинчжэ-1» (XZY-1).
Её длина составляет 26,8 м, диаметр — 4,2 м, а стартовая масса достигает 57 тонн. Испытание заложило основу для полноценного орбитального запуска, запланированного на конец 2025 года. Ракета «Юаньсинчжэ-1» предназначена для вывода до 10 тонн груза на низкую околоземную орбиту. Летает на метане и кислороде. Первый орбитальный запуск ракеты «Юаньсинчжэ-1» запланирован на этот же 2025 год. Компания также рассматривает возможность использования многоразовых ракет для сверхбыстрой доставки грузов, включая сотрудничество с платформой электронной коммерции Taobao, дочерней компанией Alibaba Group.
Очевиден рост конкуренции в области многоразовых ракет между китайскими компаниями и мировыми лидерами, такими как SpaceX. И точно так же очевидно, что Россия, скажем так, уже не очень уверенно соответствует образу законодателя космической моды.
Можно найти статистику, что в 2024 году было зафиксировано рекордное количество орбитальных космических пусков — 261, что на 38 больше, чем в 2023 году (223). Из них 251 пуск был успешным, 6 — неудачными, а 3 — частично неудачными.
— США: 140 успешных пусков, 1 частично неудачный (в основном за счёт Falcon 9 от SpaceX — 132 пуска).
— Китай: 68 пусков (65 успешных, 2 неудачных, 1 частично неудачный).
— Россия: 17 пусков (все успешные).
— Новая Зеландия: 13 пусков (все успешные).
— Япония: 7 пусков (5 успешных, 2 неудачных).
— Индия: 5 пусков (все успешные).
— Иран: 4 пуска (все успешные).
— Европейский Союз: 3 пуска (2 успешных, 1 частично неудачный).
— КНДР: 1 пуск (неудачный).
Своих космических задач у нас выше крыши, даже не отходя далеко от зоны проведения СВО. Потребность мира в доступе к космосу тоже будет всё возрастать, а нашего доминирования на этом рынке пока не предвидится.
Космос важен для нашего будущего не меньше, чем ИИ или энергетика. Колоний, чтобы их грабить, у нас нет, и деньги для всей планеты мы не печатаем. Поэтому рано или поздно, придется приходить к мысли, что деньги нужно расходовать оптимально, да и финансово-экономическую систему надо бы скорректировать, направив на достижение стратегического положения в ряде технологий и секторов. Иначе, говоря словами классика, на горизонте лет в 25-30 нас сомнут.