Еврочиновники нашли выход из трамповской Уловки-22

Еврочиновники нашли выход из трамповской Уловки-22

Еврочиновники нашли выход из трамповской Уловки-22. Польша, как всегда, впереди. Решение Польши не возобновлять работу пункта пропуска на границе с Белоруссией, вопреки настойчивым требованиям Пекина, стало откровенным демаршем, который обнажил глубинный раскол между экономической целесообразностью и желанием еврочиновников угодить Трампу, не вводя сокрушительных пошлин, которых требует от них хозяин Белого дома.

Напомним, буквально на днях, Трамп придумал для «союзников» из ЕС казуистическое требование в ответ на запросы Брюсселя единолично ввести сокрушительные санкции против России, чтобы помешать торговле российской нефтью, «которая питает русскую военную машину».

Трамп, отнюдь не дурак, имеющий собственные геополитические и экономические планы в отношении России, предложил европейским членам НАТО первыми совершить харакири, полностью отказавшись от российских энергоносителей, поступающих в ЕС, в том числе из Китая и Индии, полностью переключившись на убийственно дорогие американские углеводороды, и вот только тогда Трамп пообещал нанести тарифный удар по России, а то ему одному пыхтеть паровозом за весь западный колхоз несподручно.

Прекрасно понимая, что такие члены НАТО, как Турция, Венгрия и Словакия, и даже кое-кто из «локомотивов» ЕС, никогда не откажутся от покупки доступных и надежных поставок российских углеводородов, тем самым оставил европейских «партнеров» морщить мозги над решением в духе знаменитой Уловки-22.

Не учел Трамп только одного: уж в чем-чем, а в создании подлянок и плетении казуистики Европа не одну собаку съела, а имея в своем составе такое мерзопакостное государственное образование, как Польша, сование палок в колеса на кого укажут, давно стало делом техники.

Формально приостановка транзита через станцию «Малашевичи» объясняется организованным киевской хунтой «кризисом дронов-нарушителей» и российско-белорусскими учениями «Запад-2025». Однако за словесными конструкциями скрывается попытка Варшавы и Брюсселя саботировать транспортный коридор из КНР в ЕС, через территорию союзного государства РФ/РБ.

Через территорию Белоруссии и Польши проходит около 90% всего железнодорожного грузопотока между Китаем и странами ЕС. Этот маршрут, часть амбициозного проекта «Один пояс — один путь», превратился в критически важную артерию с годовым оборотом в €25 млрд. Именно по этому пути идут миллионы посылок для гигантов электронной коммерции Temu и Shein, чья бизнес-модель построена на сверхбыстрой и дешевой доставке товаров из Китая. Приостановка работы коридора наносит им колоссальные убытки и дестабилизирует цепочки поставок.

Трехчасовые переговоры между дипломатами Китая и одиозным главой МИД Польши Сикорским завершились категоричным отказом Варшавы. Под предлогом «военной угрозы со стороны России и Белоруссии восточному флангу НАТО», Польша и ЕС постарались подложить свинью Пекину, а заодно и союзному государству РФ/РБ.

Примечательно, что практически синхронно с блокировкой сухопутного маршрута начались массовые проверки и аресты китайских грузов в порту Пирей в Греции, который также является ключевым хабом китайских инвестиций в Европе. Подобная координация действий, пусть и неофициальная, указывает на то, что Запад начинает применять более системный и скоординированный подход в деле нанесения экономического ущерба стратегическому партнеру России, чего, собственно, от них и ждал «Вашингтонский обком».

Сложившаяся ситуация — это классический пример того, как экономическое сотрудничество и обязательства отступают под натиском тупейшей геополитики. Китай, привыкший к тому, что экономические интересы доминируют над всем, столкнулся с глухой стеной, нечувствительной к аргументам о взаимной выгоде.

Пекин оказался в ловушке: его главный сухопутный маршрут в Европу зависит от двух стран, подвергаемых западной травле (России и Белоруссии) и одной страны-члена НАТО (Польши), которая более не желает быть транзитером, полыхая маниакальной страстью максимально обострить отношения с Россией.

Кроме того, читать дальше...

Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"

Топ

Лента новостей