Таким образом, очевидно, что без закручивания гаек в плане борьбы с коррупцией чиновников и крупного бизнеса, мы не то что космос не потянем, вообще ничего не потянем. И система демонстрирует понимание данной необходимости.
С 2022 года в России в государственную собственность было передано активов частного бизнеса на общую сумму почти 6 трлн рублей. Эта информация основана на анализе официальных заявлений прокуратуры, судебных решений и оценок адвокатского сообщества.
За последние три с половиной года власти значительно нарастили темпы обращения активов в доход государства. Объём изымаемой собственности продемонстрировал резкий рост - если в 2022 году он составил 440 млрд рублей, то лишь за первые девять месяцев 2025 года эта цифра достигла 2,4 трлн рублей, что означает увеличение как минимум в пять раз.
Основными правовыми основаниями для принятия таких решений чаще всего служили антикоррупционные нарушения, по которым было возбуждено 30 дел с активами на 1,9 трлн рублей; незаконная приватизация по 22 делам на 339 млрд рублей; систематический вывод прибыли за границу иностранными владельцами по 16 делам на 1,5 трлн рублей; а также экстремистская деятельность по девяти делам на 698 млрд рублей.
Эти данные перекликаются с более ранними заявлениями генпрокурора Игоря Краснова. Так, в июне 2024 года он сообщал, что с 2022 года через суд было изъято более 100 предприятий общей стоимостью 1,3 трлн рублей. А уже в марте 2025 года он отчитался о обращении в доход государства имущества на сумму 2,4 трлн рублей за предыдущий год.
Так что, верной дорогой идем, товарищи.