Регионам дают больше власти по мигрантам. Кто должен платить за медицину для трудовых мигрантов? Дискутируем в комментариях
#нампишут
В первую очередь хочу поблагодарить аудиторию за вовлеченность, глубокие и содержательные комментарии.
Так, под публикацией об инициативе председателя ГД РФ о передаче полномочий по регулированию отношений в сфере трудовой миграции регионам, вы подняли ряд крайне важных и справедливых вопросов, которые волнуют многих.
Позвольте мне, как эксперту, высказать свое мнение, основанное на представленной информации и практике регулирования рынка труда.
Ваша тревога относительно нагрузки на социальную инфраструктуру и бюджет абсолютно понятна. Однако, я считаю необходимым внести некоторые уточнения касательно предлагаемых изменений.
Привлечение мигрантов, чей трудовой статус часто носит временный и непостоянный характер, создаст дополнительную финансовую нагрузку на медицинские учреждения, без долгосрочного наполнения фондов ОМС, что может привести к распределению и без того ограниченных ресурсов в ущерб гражданам России.
Аргумент о противоэпидемиологической безопасности абсолютно верен. Ежегодное медосвидетельствование иностранных граждан – действенный фильтр. Его замена на доступ к общей системе здравоохранения через ОМС повышает риски завоза и распространения инфекционных заболеваний, что прямо угрожает национальной безопасности.
Двойная нагрузка на социальную инфраструктуру – предоставление равного с гражданами РФ доступа к поликлиникам и больницам неминуемо приведет к росту очередей, снижению доступности медицинской помощи для коренных жителей и перегрузу медицинского персонала.
Принятие законопроекта в текущей редакции, без тщательной оценки последствий, может обернуться неконтролируемым ростом нагрузки на социальную и медицинскую инфраструктуру, ухудшением качества жизни граждан России.
Тема требует широкого публичного обсуждения.
Считаете ли вы экономически и социально обоснованным предоставление полного соцпакета временно пребывающим иностранным работникам?
Поделитесь вашим мнением в комментариях.