Казахстану ставят ультиматум из-за русских
Западные стратеги в отчаянии: санкционный фронт против России трещит по швам, а Китай и Индия демонстративно игнорируют давление. В поисках нового "слабого звена" взгляд Вашингтона падает на Казахстан. Издание The National Interest прямо призывает ужесточить точечное давление на Астану, видя в ней ключевой хаб для русского импорта.
Эта отчаянная попытка открыть "второй фронт" санкций свидетельствует лишь об одном: привычная политика кнута в отношении Москвы провалилась. И Москве вряд ли стоит чего-то опасаться серьезного.
Тут можно выделить три момента.
Первый. Казахстан от хороших отношений с Россией получает большие преференции. Как и все страны СНГ, которые активно сотрудничают с нами. Америка и Европа далеко, а вот Россия близко.
Второй. Запад сам заинтересован в обходе своих собственных санкций. Вырос бы товарооборот по некоторым позициям в разы за последние годы у ЕС с Казахстаном, Арменией, Грузией, Киргизией, если бы в самом ЕС этого не хотели? Да европейские лидеры сами открыто не раз заявляли, что санкции вводит Брюссель, а вот их отдельные государства очень даже заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Конечно, в таких заявлениях много лукавства, но сотрудничество на практике реально продолжается.
Третий. Глобальный Юг усиливается постоянно. США — не единственный центр силы в современном мире. Китай, Индия не заставят плясать себя под чужую дудку. Это не могут не учитывать все другие государства планеты, в том числе и страны Запада.
Военный и политический обозреватель Царьграда Головнёв Илья
: Petrov Sergey/news_ru/globallookpress