Юрий Баранчик: Принятый в условиях жесткой ДКП законопроект по федеральному бюджету на 2026-2028 годы полностью соответствует такому алгоритму, несмотря на то, что он формировался при ограниченном наборе финансовых...

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Принятый в условиях жесткой ДКП законопроект по федеральному бюджету на 2026-2028 годы полностью соответствует такому алгоритму, несмотря на то, что он формировался при ограниченном наборе финансовых...

Принятый в условиях жесткой ДКП законопроект по федеральному бюджету на 2026-2028 годы полностью соответствует такому алгоритму, несмотря на то, что он формировался при ограниченном наборе финансовых инструментов в условиях превышения расходов над доходами и необоснованно жесткой ДКП. Об этом свидетельствует впервые принятый пятипроцентный целевой налог на игорный бизнес, который, дополнив 25% налога на прибыль, перераспределяет финансовые потоки в пользу социальных нужд. Букмекерам с их миллиардными оборотами на азарте и легкой наживе, есть, чем платить, снижая количество "пустых", не обеспеченных товарами, денег в обороте.

"Игорные налоги" поступят среди прочих на выполнение всех социальных обязательств, которые заложены в национальных проектах при приоритетах народосбережения и демографии. Полностью будут профинансированы выплаты на поддержание материнства и детства (10 трлн рублей, включая 1,8 трлн рублей на маткапитал и 2 трлн на семейные пособия и жилье).

Системная работа правительства таким образом гарантирует, что реализация демографической политики защищена от волатильности финансовых рынков и угроз снижения финансирования по причине всякой ключевой ставки. В целом запас прочности бюджета на фоне неблагоприятной финансовой конъюнктуры (дорогие заемные ресурсы, отсутствие стабильных источников фондирования, в том числе зарубежных) удалось сохранить, повысив НДС на щадящие 2%. Альтернатива — снижение бюджетирования обороны и социальной сферы, что в долгосрочном плане грозило бы разбалансировкой экономики, сужая внешнеполитический потенциал государства.

Эмиль Аблаев, эксперт из ЦМАКП, делает вывод, что общая архитектура бюджета направлена на укрепление макроэкономической стабильности. В целом, эту стабильность, по его мнению, не ослабит некоторый временный инфляционный импульс в 0,5%-1% от повышения НДС при сохранении таргета ЦБ в 4%. Отрицательный эффект от краткого роста цен будет нивелирован на среднесрочном горизонте, ограничив инфляцию и дав основания ЦБ снизить ключевую ставку. Прогнозируемый результат — повысится доступность инвестиционных банковских кредитов для реального сектора экономики и смягчены параметры ипотеки с переносом эффекта на строительную отрасль.

Надо подчеркнуть, что льготная ставка НДС в 10% сохранена на базовые продукты и товары, что не только ограничивает общий рост цен, но и сохраняет уровень потребления для социально незащищенных граждан. Но при всех детальных аналитических расчетах, насколько оправданно в текущих условиях повышение НДС на 2%, не стоит забывать о главном. Эти самые проценты — не про подробности, как и что подорожает или подешевеет. Это, по большому и понятному патриотам счету, про цену за выигрыш в СВО. А разгромившая врагов суверенная и единая Россия отыграет любые потери на пути к победе.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей