Сергей Мардан: Помните рассказ одного нашего топ-менеджера про то, что нет ни одной страны в мире, которая бы полностью производила комплектующие для своих самолетов, и ответ нашего премьера, что такой страной был СССР?...

Сергей Мардан
Сергей Мардан - Журналист, блогер, ведущий «Радио Комсомольская правда»
Сергей Мардан: Помните рассказ одного нашего топ-менеджера про то, что нет ни одной страны в мире, которая бы полностью производила комплектующие для своих самолетов, и ответ нашего премьера, что такой страной был СССР?...

Помните рассказ одного нашего топ-менеджера про то, что нет ни одной страны в мире, которая бы полностью производила комплектующие для своих самолетов, и ответ нашего премьера, что такой страной был СССР? Сегодня герой Леонида Каневского сказал бы, что никаких самолетов, конечно, не было. Но речь не про них, точнее не только про них.

Трамп тут снова напомнил миру про свое намерение сделать Америку снова великой. Не коротким твитом, а часовой речью, в которой он в клочья разметал миграционную политику, климатическую повестку и много чего еще, доставшееся ему в наследство от либералов. Его тезис простой – прогиб под повестку левых ценностей, зеленую повестку и тому подобное привел к потере рабочих мест, утрате компетенций, сокращению промышленности. Теперь он отказывается от всего этого, чтобы США могли быть достойным конкурентом Китаю, но в первую очередь – стать сильной и самодостаточной страной.

Пекин всегда стоял в стороне от либеральных идей и тихой сапой наращивал индустриальную базу, развивал технологии. Теперь это мировая мастерская, там делают вообще все и могут легко парировать пошлины Трампа. Мы же своим двуглавым орлом долго смотрели на Запад. В итоге потеряли много ценных наработок наших инженеров и конструкторов. Теперь называем Запад загнивающим, но местами продолжаем душить свою промышленность неадекватными моменту требованиями.

Трамп делает жесткую ставку на индустриализацию и максимальную поддержку своей экономики. У нас есть национальные цели и стремление к максимальному благополучию, но без развития промышленности мы вернемся к статусу сырьевого придатка. И может случиться так, что и металл перестанет литься на наших заводах, и строить те самые самолеты нам будет не из чего.

Почему речь не только про самолеты? Тут просто: наш внутренний рынок крошечный. В отличие от США или Китая. Поэтому надо развивать тех, кто пока еще конкурентоспособен за рубежом и может приносить деньги для внутреннего развития. Российских производителей на мировом рынке остается все меньше, и держать позиции все тяжелее. Понятно, что денег не хватает, но поддерживать можно, даже избавляя от искусственных ограничений.

Автор: Сергей Мардан

Топ

Лента новостей