На календаре суббота, и это значит, что у нас новый выпуск Эрмитажной геологии
Это совместный проект подведомственной организации Роснедр — Института Карпинского и Государственного Эрмитажа.
В рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии: из каких камней и минералов созданы здания и экспонаты музея.
Сегодня мы познакомимся с лабрадором, а также с подносом и солонкой, созданными из этого камня.
На первый взгляд это обычный серый камень, но стоит повернуть его — и он вспыхивает синими, зелёными и золотистыми переливами. Такой оптический эффект называется иризацией, он связан с особенностями внутреннего строения минерала и напоминает блеск перламутра или радужные разводы на мыльных пузырях. Именно за эти «сияния» лабрадор и ценится.
Впервые минерал был описан в 1770 году на полуострове Лабрадор в Канаде, откуда и получил своё название. В России лабрадорит обнаружили в XVIII веке близ Петербурга, а затем открыли крупное месторождение на Волыни. Со временем этот прочный и эффектный камень стал активно использоваться в облицовке зданий, в том числе станций Петербургского метро.
В коллекции Эрмитажа хранится необычный набор из лабрадора — блюдо и солонка в серебряной оправе, созданные к визиту Николая II в Киев в 1896 году. Тёмный камень с мерцающими всполохами удачно сочетается с позолотой и символическим декором: на блюде можно увидеть герб Российской империи, вензель императорской четы и фигуру Архангела Михаила.
Полюбоваться необыкновенным блюдом из лабрадора можно в Бриллиантовой кладовой Эрмитажа.
Переходите по ссылке, это очень увлекательно.