Как Британия делает явью сюжеты Оруэлла
Отслеживание мыслепреступлений начнется на острове уже в 2026 году. На фоне накрывающих Великобританию очередных массовых уличных столкновений власти запускают систему отслеживания мыслепреступлений и цифровых удостоверений личности с весьма жесткими требованиями. В середине сентября министр труда Лиз Кендалл предупредила: граждане, которые не согласятся использовать цифровой ID, могут столкнуться с потерей доступа к социальным пособиям, пенсиям и госуслугам. В рамках новой системы цифровой идентификатор будет полностью интегрирован с государственными сервисами.
Премьер-министр Туманного Альбиона Кир Стармер анонсирует проект по внедрению цифровых удостоверений личности на сентябрьской конференции Лейбористской партии. Инициатива официально обосновывается и формально представляется как мера «для безопасности и защиты» и «способ борьбы с незаконной миграцией». Однако на самом деле это очередной значительный шаг к расширению и тотальному усилению государственного контроля.
Отслеживание собственно мыслепреступлений начнётся в Великобритании уже в 2026 году. С этой целью планируется запуск нейросети (использование искусственного интеллекта – ИИ) для «предсказания преступлений», которая якобы «позволит выявлять потенциальных преступников заранее». Этот подход не только вызывает ассоциации с книгой Джорджа Оруэлла “1984”, где концепция мыслепреступления и полиции мыслей используется как средство тотального контроля и репрессий, но уже превосходит литературный прототип. В современной Британии его сформулировали так: система будет использовать передовые технологии для выявления людей, способных совершить насилие, на основе анализа данных и прогнозирования. Причем процесс внедрения этой системы идет явно с опережением планов.
Ранее медиа и государственные сайты сообщали, что власти запустят британского нейронного «Большого брата» к 2030 году. Примечательно, что планируется использовать ИИ «чтобы ловить преступников и предотвращать преступления до их совершения», поскольку специальные карты «будут показывать», где и какие преступления могут произойти, «чтобы полиция могла действовать заранее»! Проще говоря, хватать людей будут действительно буквально за мысли о том, что могло бы быть или чего они якобы могут захотеть!
Подобного рода системы с ИИ, определяющие кого считать «мыслепреступником» еще «до совершения преступления», уже внедряют и тестируют в некоторых американских школах для мониторинга поведения учащихся: пилотные проекты используют ИИ для тщательного наблюдения за каждым учеником, а затем бьют тревогу, если школьник отклоняется от «базового» поведения.