Минфин предложил снизить порог освобождения от НДС с 60 до 10 млн, повысить ставку НДС и отменить льготы по страховым взносам

Минфин предложил снизить порог освобождения от НДС с 60 до 10 млн, повысить ставку НДС и отменить льготы по страховым взносам. Мы взяли исходные данные из опубликованных бухгалтерских отчетов мини-кафе, салона красоты и маленького интернет-магазина, торгующего электроникой, и приложили на них новые правила расчета налогов и соцвзносов.

Если выручка указана без НДС, то в новых условиях бизнес будет выставлять клиенту НДС поверх этой суммы (и в идеале собранное перечислит в бюджет). Итог — переложение обернется убытком и падением маржи. Владельцы реальных бизнесов подтвердили опасения:

Татьяна, владелец архитектурной мастерской: «Вообще, всё это меня еще как касается. Доход у меня около 15 млн в год, НДС нет. Теперь, значит, будет. Как выйду из ситуации? Подниму цену на проектирование на 30%, чтобы при ставке 22% НДС у меня выходила примерно та сумма, что прежде. То есть, условно, чтобы зарабатывать 100 рублей, при ставке 22% НДС мне нужно обозначить цену 130 рублей. И это еще без учета инфляции».

Ирина, владелец магазина бизнес-сувениров: «Расходы на бухгалтерию в моем случае вырастут значительнее, чем у вас в расчетах, потому что у меня частично бухгалтерию сейчас ведёт ассистент. После понижения порога мы сразу попадаем на НДС, и это потребует уже полностью профессионального бухгалтерского ведения».

@fontankaspb

Источник: Telegram-канал "Фонтанка SPB Online"

Топ

Лента новостей