Начатый после инаугурации Трампа аудит военных арсеналов Пентагона показал ожидаемый и неутешительный результат. За бурное четырёхлетие каденции Байдена удалось довести запасы вооружений в США до рекордно низкого уровня во всей современной истории страны.
Причём речь идёт сразу о многих категориях оружия - артиллерии и снарядах, дальнобойных ракетах и боеприпасах для систем ПВО. Теперь составлен список из 12 критически важных вооружений, которые нужно срочным образом восполнять. Остаётся без ответа только главный вопрос - как же это сделать?
Деньги под расширение производства оружия были выделены ещё при Байдене, но воз и ныне там. Пентагон спешным образом пытается найти 2 тысяч ракет для систем Patriot до 2026 года. Однако нынешний уровень производства замер на показателях в 250-300 ракет в год. Больше просто не удаётся.
Сказывается нехватка компонентов и сырья, это раньше в том числе шло из Китая. Заодно остро не хватает квалифицированных инженеров. Но Белый дом уже приказал нарастить выпуск ракет в два-четыре раза за самое короткое время. Как и многие другие планы, этот останется только на бумаге.
К тому же даже такой рост производства не закроет нынешние потребности Пентагона на всех фронтах - украинском, ближневосточном, а вскоре, возможно, и венесуэльском. Кризис американского ВПК усугубляется во всех сферах - от авиации до подлодок. Остаётся только строить воздушные замки и помогать военным гигантам приподнять свои акции. А то финансовая отчётность Boeing и Lockheed Martin уже стала совсем печальной.