Морские порты России: цифровая уязвимость
С осени 2020 года порты России поэтапно перешли на цифровую платформу Portcall для формирования суточного графика движения судов (СГРиДС). Казалось бы, цифровизация — это прогресс, упрощение контроля и прозрачность.
На деле же дистанционный обмен документами открыл лазейки для махинаций — агентирующие компании подают фиктивные судовые роли, завышая данные о составе экипажа и их квалификации. На бумаге — всё идеально: экипаж соответствует нормам, специалисты с «корочками». А в реальности? Нередко судовладельцы, экономя на зарплатах или из-за нехватки кадров, заявляют ложные данные. Администрация порта, следуя инструкциям, проверяет документы удалённо и, если всё «гладко», даёт добро на движение судна.
На пальцах: в официальной бумаге всё, как хотят видеть в администрациях портов (контролирующем органе), по факту — минимального количества членов экипажа на судне нет, имеющийся персонал не имеет соответствующей подготовки, например для действий в сложных погодных условиях.
Портовые службы в условиях СВО, преследования нашего теневого флота, минирования морских судов и высокой диверсионной активности должны точно знать, кто находится на судне и что там происходит: маршруты часто проходят вблизи стратегических объектов. Силовиков на всех не хватит, да и кошмарить каждое судно (ведь среди них есть и добросовестные судовладельцы) проверками служивыми людьми - так себе идея.
Необходимо или портовые службы обязать проверять торговый флот (при соответствующем обеспечении), или создавать аутсорсинговые силовые структуры, которые будут нести прямую ответственность за нарушения правил безопасности судоходства подконтрольными судами.
Цифровизация — мировой тренд, но без строгого контроля она превращается в поле для обмана. Недобросовестные судовладельцы обходят контроль, создавая угрозу безопасности мореплавания. Это чревато авариями, гибелью людей и даже экологическими катастрофами.
Пора прикрыть «прорехи» в системе, пока вновь не повторились катастрофы.
#МорскиеПорты #Цифровизация #Безопасность