Однажды я учила маму есть устриц. В Ницце приволокла ее в Cafe de Turin — очень правильное для устриц место. Взяла дюжину, говорю: — Ешь!
— Они живые и пищат, — говорит мама. — А я человек простой и боюсь такой утонченной пищи.
Я говорю: — Где? Где это сдавленные крики? Где пульс? Прислушайся.
Мама прислушалась и присмотрелась — устрицы были тихи, пульс не прощупывался.
Крыть ей было нечем, так что она действительно несколько штук съела — все эти несколько штук ей очень понравились.
Я потом еще долго всем рассказывала, что пищевой консерватизм родителей можно преодолеть — вот, например, мама боялась устриц, а теперь полюбила.
Вчера заезжаю к родителям, открываю дверь своим ключом и слышу, как мама по телефону говорит:
— Галя! Детей нельзя расстраивать, они ради нас так стараются. Я даже устриц однажды ела и нахваливала. А устрицы, Галя, это как сопли моря.