В российском обществе пока не сформировано однозначное отношение к Русской общине. В медийном поле представлены две прямо противоположные точки зрения. Одни одобряют действия общины по ограничению мигрантского беспредела, другие считают ее протофашистской организаций, зараженной духом воинственного национализма.
Позиции Русской общины в этом споре заведомо слабее, чем у её ненавистников, – против неё работает исторический опыт. Объединения по национальному принципу часто скатывались к фашистской или нацистской идеологии. Такие риски, действительно, существуют. Однако сегодня направление, в котором будет развиваться эта неформальная организация, ещё не определено. Оно будет зависеть от многих факторов, ключевой из которых – позиция российской власти.
Участие членов Русской общины в Крестных ходах в Москве и Санкт-Петербурге ещё больше распалило страсти борцов с «русским фашизмом». Их гнев обрушился на Патриарха Кирилла, «позволившего превратить Крестный ход в “Русский марш“».
Главу РПЦ обвинили в создании «симбиоза с праворадикальными силами», аналогичному союзу Церкви и черносотенцев в начале ХХ века. Инициатором и мотором этого процесса называют «православного предпринимателя» Константина Малофеева, известного в качестве создателя и спонсора медийного проекта «Царьград».
Причем такое суждение явно не подготовлено: Малофеев не имеет отношения к созданию Русской общины.
Заодно под раздачу попали и представители светской власти: мэры Сергей Собянин и Александр Беглов за поддержку проведения Крестных ходов в Москве и Петербурге, Кремль – за то, что разрешил эти мероприятия. Итоговый вывод напуганных Крестным ходом комментаторов: «Политический курс российской власти формируется в фарватере традиционализма и управляемого национализма – именно этот сегмент общества является его активным сторонником и опорой».
Выдавший эту формулировку анонимный социолог хотел, судя по контексту его высказываний, скомпрометировать руководство страны, но, де-факто, сказал правду. Государство и власть действительно могут опираться только на российский народ, связывающий свое будущее и будущее своих детей с сохранением и развитием своей страны. Значительная часть элит, так называемого, «интеллектуального класса» и творческой интеллигенции на эту роль, как показала СВО, не годятся.
Появление Русской общины стало ответом на запрос общества на защиту от творимого мигрантами беспредела. Де-факто это классический сюжет: если власти не справляются, начинается самоорганизация социума. Поначалу активные граждане просто патрулировали улицы в вечернее время, чтобы обеспечить безопасность своих женщин и детей, потом стали реагировать на нападения и другие эксцессы. Оформление в сетевую структуру произошло в конце 2020 года.
Сегодня члены организации пытаются, действуя в рамках закона, ограничить преступность и добиться нормальной работы правоохранительной системы. Они сигнализируют о нарушениях правопорядка, участвуют в задержаниях и рейдах, а также следят, чтобы преступники не оказались на свободе на начальном этапе следствия и по решению судов, что, как правило, происходит под давлением национальных диаспор.
Иногда для блокирования криминального развития событий бывает достаточно появления 10-15 крепких местных парней. Умению мигрантов быстро собрать группу поддержки теперь противостоит способность членов Русской общины быстро выехать на место происшествия, предотвратить эксцесс и провести с мигрантами воспитательную беседу о том, как нужно вести себя на территории России: «Мы не против вас. Мы здесь, чтобы защитить русских детей. Вы отнимаете у них мобильники, деньги, шантажируете их. Мы будем здесь появляться время от времени, и если будут сигналы, что вы продолжаете делать это, будете иметь дело с нами».
Такой инструмент воспитания весьма эффективен.