В банковских приложениях появилась «тревожная кнопка» против мошенников

В банковских приложениях появилась «тревожная кнопка» против мошенников

В банковских приложениях появилась «тревожная кнопка» против мошенников

13 системно значимых банков обязаны внедрить в свои приложения специальную функцию для сообщения о мошенничестве — так требует ЦБ РФ.

Теперь, если ваши деньги списали без согласия или вы поддались на уловки мошенников, можно сразу отправить заявление прямо из приложения. На его основе банк сформирует подробную справку: кто, когда, куда и сколько перевёл — всё будет зафиксировано.

Обратились в полицию? В приложении вы сможете подтвердить это и указать, что стали жертвой обмана. Банк передаст нужные данные в ЦБ, а те — правоохранителям.

Не только в приложении! ЦБ также обязал банки принимать такие заявления через банкоматы и другие устройства — защита везде!

Как это работает у крупных банков:

— Сбер уже с 2019 года предлагает функцию «Сообщить о мошеннике». С 1 октября 2025 года клиенты, подавшие заявление в полицию, получат пуш или СМС с ссылкой — перейдя по ней, они попадут в чат и смогут запросить справку по спорным операциям.

— Т-Банк тоже внедрил «тревожную кнопку»: просто выберите операцию «Оспорить» укажите, что деньги украли. Доступ к карте временно ограничат, а данные получателя уйдут в ЦБ на проверку.

— ВТБ запустит функцию 1 октября: отметьте транзакцию как мошенническую ответьте на вопросы в чат-боте получите справку.

— Райффайзенбанк позволит заказать такую справку прямо в чате приложения, а при подозрении на мошенничество — мгновенно заблокировать все средства на всех счетах и картах!

А ещё с 1 сентября банки могут временно ограничить выдачу наличных до 50 000 на 2 дня, если заподозрят, что вы снимаете деньги под давлением мошенников.

Источник

Подпишись на Ленинградский cyber - страж
Предупрежден- вооружен!

Источник: Telegram-канал "Ленинградский Cyber - страж", репост Петербургская полиция

Топ

Лента новостей