Согласно закону о локализации такси с 1 марта 2026 года будет разрешено использовать только автомобили российского производства.
Таким образом – это прямая протекционистская, мера поддержки отечественных производителей, которые проигрывают уже вторую конкуренцию подряд – до этого западному автопрому, а сейчас китайскому.
В отечественной истории это уже не первый случай, когда через таксопарки организовывают протекцию принудительного характера.
Такое было в СССР.
Зачем, спросите вы у меня, нужно было оказывать протекцию советскому автопрому, ведь конкуренции не было, а на автомобили была очередь?
Плюйте в глаза антисоветчикам, которые лгут, что на автомобили были очереди. С 1970-х, например, автомобили «Москвич» часто находились в открытой продаже, а в отдельные годы их приобретение даже стимулировали беспроцентными кредитами и принуждали таксопарки брать продукцию АЗЛК.
В чём причина?
Всё просто – часть «Москвичей» шла на экспорт, экспортные варианты собирались на отдельных конвейерах, с отдельным контролем качества сборки.
Ту часть, которая была предназначена для внутреннего рынка лучше бы не собирали, а продавали в качестве набора деталей «Собери сам», так бы они пользовались большей популярностью.
На «Москвичи», конечно, были очереди, но до начала 1970-х, пока на рынок не начали поступать «Жигули». Это были самые комфортабельные и качественные массовые советские автомобили. Но, как только последний итальянец покинул завод ВАЗ, качество сборки сразу просело. Поэтому советские автолюбители, получив заветный «жигуленок» на выходные запирались с ним в гараже, чтобы произвести процедуру известную, как «обжим» - подтягивание всех доступных болтов и гаек, так как на заводе многие из них могли не затянуть до упора.
Но в такси «Жигули» практически не поставляли: на них был огромный спрос, плюс изначальный профиль городской малолитражки не благоприятствовал использованию в такси, не закладывался в них такой ресурс прочности.
Более всего эксплуатации в такси соответствовали «Волги», для их производства использовали качественные материалы, но уровень сборки был несравненно хуже «Жигулей». Попадая в таксопарк новая «Волга» подвергалась частичной переборке, так как простого «обжима» для доведения до рабочего состояния автомобиля не хватало.
«Москвич» же являл собой уникальное сочетание низкой ресурсности «Жигулей» и отвратительного качества сборки «Волг».
Поэтому иногда для реализации продукции АЗЛК прибегали к принудиловке – вместо списываемых «Волг» в таксопарки присылали «Москвичи», и тут же начиналась маленькая война. Ни один вменяемый советский таксист не желал брать себе такую машину, прекрасная понимая, что это просто перманентный ремонт, а не работа.
В таких случаях собирался партком таксопарка, где парторг напоминал, что «У коммуниста одна привилегия – первым встать из окопа», а у коммуниста-таксиста взять ту машину, на которую укажет Партия.