У нас высказали идею запретить мамам жаловаться на трудности материнства, а в Китае пошли дальше — правительство запустило кампанию по регулированию онлайн-контента: соцсети зачищаются от публикаций, в которых есть признаки уныния, отчаяния или пессимизма.
Написал грустный комментарий, поделился мемом про невозможность найти работу, выложил историю о бесполезности учёбы или работы — скорее всего пост будет удален. Сообщается, что власти блокируют аккаунты отдельных блогеров, целые сообщества теряют права на монетизацию и могут быть полностью удалены.
Цель кампании — сделать так, чтобы интернет стал «позитивным» — нежизнькитайцев, а картинка в соцсетях. На основе такого псевдо-позитивного интернета будут делать вывод, что в стране все хорошо. Свобода слова и самовыражения? Не, не слышали.
Задача любой власти — сделать население счастливым. А дальше, как в армии: не умеешь — научим, не хочешь — заставим. Заставим - последний метод, когда не получается все остальное. Но он же кажется и самым простым в исполнении.
«Улыбаемся и машем!», — пингвин из мультика «Мадагаскар» так инструктировал свою команду, чтобы скрыть настоящие намерения и сделать вид, что всё в порядке. Так и мы тут. Улыбаемся и машем.