Стайблкоины (крипта, привязанная к курсу валют) становятся реальным средством платежа не только в международных расчётах, но и на локальных рынках. В итоге объёмы использования стейблкоинов обогнали по объёмам переводов системы крупнейших платежных карт. Наверное, во многом статистика по "стейблам" "дутая", так как платёжные карты используются в основном для потребительских расчётов, а для стейблов посчитана в том числе и биржевая торговля, когда с депозитом в 100 USDT (стейблкоин от компании Tether привязанный к американскому доллару) спекулянт наторговывает миллионы. Но взрывной рост популярности стейблкоинов и повсеместное проникновение — отрицать сложно.
Кому-кому, но России крипта очень нужна: способ обхода санкций для международных транзакций, пусть не через USDT ( де-факто находящегося под контролем Минфина США), но пока рынок открыт для любых новаций. Можно создать легальный российский RUBT (коин, привязанный к курсу рубля, аля А7А5, только с благословления ЦБ, а не вопреки) или нефтекоин (1 коин = 1 бочка нефти) на куче алгоритмов второго эшелона. Создатели многих блокчейнов, не успевших в первый вагон (с Виталиком Бутериным и его Ethereum), с удовольствием сдадут в аренду свои сети, лишь бы они начали генерировать доход и были востребованы.
Самое забавное, что американские власти, как и российские на первом этапе, также относились к крипте как к чему-то опасному и несущему системные риски. Но, поняв, что это явление нельзя запретить и наложить на него санкции или отменить, пошли по классическому пути «не можешь победить — возглавь». Более того, даже наш ближайший союзник — Белоруссия — стремглав бежит этой тропой, становясь хабом для российских криптоплатежей.
Российские финансовые власти, сделав рывок с ЦФА и разрешив майнинг, вновь ушли в режим осаждённой крепости. Достав пыльные методички от МВФ из 90-х, не находят там слово «крипта» и начинают её вновь отвергать и искоренять: закрывают криптобанкоматы, высаживают криптообменники в Москва-Сити, гнобят P2P (крипто-хавала) на уровне пользователей. В итоге в России кто-то сядет за крипту, а в Белоруссии или Казахстане люди занимающиеся тем же самым заработают много денег.
Местами доходит до абсурда: разрешив майнинг в России (как официальный вид экономической деятельности), ЦБ и Минфин не создали легальных механизмов конвертации крипты в рубли, например, для оплаты электроэнергии или выплаты зарплат. В итоге даже у "белых майнеров" получаются странные "серые" схемы выхода в кэш, а любой человек, занимающийся криптой (даже вставший на учёт в налоговой), всегда находится в пространстве отсутствия правового поля.