Олег Царёв: Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) опубликовало фетву, согласно которой грузы, которые перевозят курьеры-мусульмане, разделены на две категории: халяльные — дозволенные вероучением, и харамные —...

Олег Царёв
Олег Царёв - Бывший депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов
Олег Царёв: Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) опубликовало фетву, согласно которой грузы, которые перевозят курьеры-мусульмане, разделены на две категории: халяльные — дозволенные вероучением, и харамные —...

Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) опубликовало фетву, согласно которой грузы, которые перевозят курьеры-мусульмане, разделены на две категории: халяльные — дозволенные вероучением, и харамные — запрещённые исламом. Фетва запрещает курьерам доставлять товары, противоречащие нормам шариата: алкоголь, свинина, азартные игры, предметы языческого культа и продукция животных, забитых не по шариатским нормам. Исключение предусмотрено только для перевозки с целью утилизации или если курьер не знает содержимое посылки. Мусульманам рекомендовано избегать доставки таких товаров, чтобы не «содействовать греху».

На первый взгляд это может показаться внутренним делом религиозной организации. Однако с правовой точки зрения такое регулирование выходит за пределы дозволенного законом и противоречит конституционным принципам России.

Россия — светское государство. Конституция закрепляет, что никакая религия не может быть обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Закон о свободе совести (125-ФЗ) прямо запрещает религиозным организациям вмешиваться в дела государства или брать на себя его функции, включая регулирование гражданских отношений.

Фактически ДУМ установил запрет на определённые виды перевозок, распространив его на граждан по признаку религии. Ограничения такого рода вправе вводить только государство. Попытка вмешательства в трудовые и гражданские отношения курьеров — это подмена государственных органов и нарушение светского статуса страны.

Более того, ограничения по религиозному признаку, влияющие на труд или оказание услуг, являются дискриминацией. Закон запрещает устанавливать преимущества или запреты, исходя из отношения человека к религии.

Подобные действия — не вопрос этики, а нарушение законов России. За это предусмотрена административная ответственность, а при серьёзных нарушениях — вплоть до ликвидации религиозной организации. Прокуратура обязана пресекать вмешательство религиозных объединений в сферы, где полномочия по регулированию принадлежат государству.

В стране могут существовать любые религиозные традиции и внутренние правила. Но они не могут становиться обязательными или регулировать жизнь и труд граждан наравне с государством. Закон един для всех, и никакая фетва не может его заменить.

Сначала разделят курьеров и доставку еды и товаров. Потом разделят людей на сорта. Потом всем людям «второго сорта» нашьют на одежду желтые звезды желтые кресты. Где-то это уже было. В одной высокоразвитой европейской стране.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей